Перейти к основному контенту
Конфликт в Афганистане ,  
0 

МИД заявил о плане «Б» для действий в Афганистане

Москва заранее получила от высшего руководства «Талибана» гарантии безопасности для российских дипломатов. Однако на случай непредвиденных ситуаций есть план «Б», и его введут в действие, пояснили в МИДе
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Хотя столь быстрый захват власти в Афганистане движением «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) стал довольно неожиданным, Москва заранее установила контакты с лидерами движения и получила гарантии безопасности посольства от его высших руководителей.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил спецпредставитель президента России, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. На вопрос, есть ли у МИДа запасной вариант действий на случай неожиданного развития событий, он ответил утвердительно.

«У нас план «Б» всегда есть и в голове, и в сердце. Но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону. Мы сейчас работаем по плану «А», если брать вашу терминологию», — ответил Кабулов.

Он пояснил, что «в известной степени захват Кабула талибами стал неожиданностью», поскольку «мы были слишком оптимистичными по поводу афганской армии, подготовленной американцами». При этом Кабулов отметил принципиальную разницу, между уходом советских войск из Афганистана, после которого правительство Афганистана держалось еще три года, и сегодняшними событиями, когда режим рухнул еще до того, как из страны вышел американский контингент.

«Талибан» захватил Афганистан. Главное
Политика
Фото:Sidiqullah Khan / AP

План вывода американских войск из Афганистана разрабатывался давно. Однако еще 9 июля президент Джо Байден исключал возможность захвата власти в стране талибами. По словам Байдена, падение правительства Афганистана не является неизбежным. «У вас есть 300 тысяч афганских войск, хорошо оснащенных, на уровне любой армии мира, с военно-воздушными силами против порядка 75 тысяч талибов», — отметил тогда президент США.

Байден также опроверг тогда информацию из публикаций о прогнозах разведки США, которая считала, что правительство Афганистана падет в течение полугода после вывода американских войск.

Однако ситуация в стране развивалась стремительно. Шестого августа они впервые взяли под контроль административный центр одной из афганских провинций — город Сарандж, столицу провинции Нимруз на границе с Пакистаном. К 13 августа под их контролем оказались уже десять провинций Афганистана из 34, а 15 августа «Талибан» объявил о взятии под контроль всей территории страны. В ночь на 16 августа талибы объявили об окончании войны в Афганистане, столица страны Кабул была сдана без боя.

В МИДе назвали захват талибами Афганистана провалом США
Политика
Фото:Xinhua / Global Look Press

Бывший президент США Дональд Трамп назвал действия Байдена в Афганистане величайшим поражением Америки. «То, что Джо Байден сделал с Афганистаном, легендарно. Это станет одним из величайших поражений в истории Америки», — говорится в заявлении. По мнению Трампа, Байдену пора «с позором уйти в отставку» за то, что он допустил в Афганистане. «Это (отставка. — РБК) не должно быть таким уж большим делом, потому что он с самого начала не был избран законно», — подчеркнул Трамп.

Госдеп США опубликовал заявление, в котором призвал дать возможность всем желающим покинуть территорию Афганистана. «Афганцам и гражданам других стран, которые хотят уехать, должна быть предоставлена такая возможность; дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, и необходимо поддерживать спокойствие», — отметили в Госдепе.

Заявление было сделано от имени 67 государств. Среди подписавшихся под этим письмом — сами США, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Германия, Британия, Австралия, Франция, а также Украина, Гондурас, Кот-д'Ивуар, Эстония, Микронезия и другие страны.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками Политика, 01:20
Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне Политика, 01:12
Действующую главу МВФ Георгиеву переизбрали на второй срок Экономика, 01:02
Полиция задержала мужчину, облившего кислотой двух человек в Подмосковье Общество, 00:27