Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Политика ,  
0 
На «Южмаше» допустили попадание копии двигателя ракеты к КНДР
В КБ «Южмаш» не стали исключать, что северокорейцам, «может быть», удалось сделать копии ракетного двигателя их производства, которые, по данным New York Times, могли быть использованы в ракетной программе КНДР
Продукция «Южмаша» (Фото: Михаил Маркив / PhotoXpress)

Генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев допустил, что ракетные двигатели, произведенные в КБ, могли быть скопированы для нужд КНДР. Об этом он заявил изданию «Страна.ua».

Дегтярев выразил уверенность, что «никто из сотрудников» «Южмаша» не помогал создавать двигатель ракеты для КНДР. «А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — сказал он изданию.

Генконструктор вспомнил, что в 2012 году двух граждан КНДР приговорили к восьми годам за шпионаж в «Южном». По его словам, утечки ценной информации тогда не произошло. Он также отметил, что лично с задержанными не общался.

Статью The New York Times Дегтярев назвал «выдумкой кого-то, кто желает напомнить о себе, показать результат своей работы и выпятить свое имя».

Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники в американских спецслужбах написала, что КНДР смогла провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) после того, как приобрела на черном рынке мощные ракетные двигатели, «скорее всего» произведенные на Украине в КБ «Южмаш». Об этом также говорилось в материале Международного института стратегических исследований (IISS).

По данным издания, в КНДР могли попасть двигатели РД-250, использовавшиеся в советских ракетных комплексах Р-36. В IISS проанализировали видео пусков северокорейских ракет, а также фотографии, на которых лидер страны Ким Чен Ын запечатлен вместе с ракетами, и пришли к такому же заключению.

По данным NYT, о том, что КНДР заполучила слишком сложную технологию, чтобы разработать ее самостоятельно, говорят в частных беседах американские разведчики. В разведке США считают, написала газета, что Пхеньян на протяжении десятилетий прибегал к услугам черного рынка ракетных технологий.

Впоследствии издание «Страна.ua» со ссылкой на источник написало, что шпионы из Северной Кореи ранее пытались заполучить документацию к разработке баллистической ракеты «Сатана».

«Но я не исключаю, что интересующая их документация вполне могла позже оказаться в КНДР. В КНДР нет таких огромных денег на собственные разработки, потому им гораздо дешевле было найти подход к украинской стороне, естественно неофициальный», — рассказывал собеседник издания.

РБК обнаружил публикацию украинской газеты «Сегодня» от 20 июля 2015 года. В ней рассказывалось о задержании двух граждан КНДР, которые под видом туристов искали контактов с сотрудниками «Южмаша». Они предлагали по $1 тыс. за диссертации о технологиях топливных процессов. Обоих задержала СБУ, а суд приговорил каждого к восьми годам заключения.

В материале от 2012 года газеты «Сегодня» рассказывается о двух северокорейцах, которые пытались завербовать сотрудника «Южмаша», чтобы получить «секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники».

«Южмаш» выступал с заявлением, в котором опроверг информацию о поставках в КНДР деталей ракет. «Южмаш» «никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера», — заявили в КБ.