Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Политика ,  
0 

Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2»

Глава МИД Германии назвал угрозы США ввести санкции против партнеров ошибкой
Газпром GAZP ₽183,32 +0,58% Купить
Майк Помпео и Хайко Маас
Майк Помпео и Хайко Маас (Фото: Jens Meyer / AP)

Власти ФРГ выступают «категорически против» экстерриториальных санкций, заявил глава МИД Германии Хайко Маас, отвечая на слова госсекретаря США Майка Помпео, потребовавшего от инвесторов газопровода «Северный поток-2» «убираться» под угрозой введения Вашингтоном новых ограничений.

«Объявляя о мерах, в результате которых под санкциями могут оказаться европейские компании, власти США игнорируют суверенитет Европы и ее право решать, как и откуда получать энергоносители. Энергетическая политика Европы ведется Европой, а не Вашингтоном», — говорится в заявлении Мааса, опубликованном на сайте МИД Германии.

Министр отметил, что в Берлине считают ошибкой угрозы введения санкций против партнеров. А заявления Помпео Маас назвал новым препятствием в деле выстраивания единой трансатлантической позиции в отношении антироссийских санкций.

Помпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»
Политика
Майк Помпео

Накануне, 15 июля, Помпео пригрозил инвесторам газопровода «Северный поток-2» санкциями. «Убирайтесь сейчас — или вы идете на риск», — заявил он.

Позднее Госдеп выпустил разъяснение слов Помпео. В нем отмечается, что департамент обновил публичное руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь этот раздел допускает введение санкций в отношении инвесторов и партнеров газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «В настоящее время Государственный департамент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», — говорится в сообщении Госдепа.

В апреле 2017 года подконтрольная «Газпрому» Nord Stream 2 AG подписала с пятью европейскими компаниями — французской Engie, австрийской OMV, британо-голландской Royal Dutch Shell и германскими Uniper и Wintershall — соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2». Пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.