Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10
Политика ,  
0 

Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2»

Глава МИД Германии назвал угрозы США ввести санкции против партнеров ошибкой
Газпром GAZP ₽183,32 +0,58% Купить
Майк Помпео и Хайко Маас
Майк Помпео и Хайко Маас (Фото: Jens Meyer / AP)

Власти ФРГ выступают «категорически против» экстерриториальных санкций, заявил глава МИД Германии Хайко Маас, отвечая на слова госсекретаря США Майка Помпео, потребовавшего от инвесторов газопровода «Северный поток-2» «убираться» под угрозой введения Вашингтоном новых ограничений.

«Объявляя о мерах, в результате которых под санкциями могут оказаться европейские компании, власти США игнорируют суверенитет Европы и ее право решать, как и откуда получать энергоносители. Энергетическая политика Европы ведется Европой, а не Вашингтоном», — говорится в заявлении Мааса, опубликованном на сайте МИД Германии.

Министр отметил, что в Берлине считают ошибкой угрозы введения санкций против партнеров. А заявления Помпео Маас назвал новым препятствием в деле выстраивания единой трансатлантической позиции в отношении антироссийских санкций.

Помпео предупредил инвесторов Nord Stream 2 фразой «убирайтесь сейчас»
Политика
Майк Помпео

Накануне, 15 июля, Помпео пригрозил инвесторам газопровода «Северный поток-2» санкциями. «Убирайтесь сейчас — или вы идете на риск», — заявил он.

Позднее Госдеп выпустил разъяснение слов Помпео. В нем отмечается, что департамент обновил публичное руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Теперь этот раздел допускает введение санкций в отношении инвесторов и партнеров газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». «В настоящее время Государственный департамент не вводит никаких санкций в соответствии с разделом 232 CAATSA. Однако если мы решим, что введение санкций в соответствии с разделом 232 является целесообразным в соответствии с этим обновленным руководством, мы без колебаний сделаем это», — говорится в сообщении Госдепа.

В апреле 2017 года подконтрольная «Газпрому» Nord Stream 2 AG подписала с пятью европейскими компаниями — французской Engie, австрийской OMV, британо-голландской Royal Dutch Shell и германскими Uniper и Wintershall — соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2». Пять европейских компаний предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.