Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах

Речь идет о наиболее серьезных оппонентах действующего президента. Одна из них — Светлана Тихановская — допущена до участия в выборах
Представители штабов Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало
Представители штабов Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало (Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС)

Штабы трех оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии, двоих из которых не зарегистрировала ЦИК республики, решили объединить усилия на выборах, сообщает портал Tut.by.

Такое решение было принято на встрече представителей штабов не допущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, а также зарегистрированной ЦИК кандидатом Светланы Тихановской.

Объединенная команда огласила пять принципов предвыборной кампании:

  • призвать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и проголосовать;
  • освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дел в независимых и честных судах;
  • провести повторные честные выборы после 9 августа;
  • информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами;
  • призывать участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, призывать в момент голосования использовать механизмы фиксации своего голоса и явки.

ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты
Политика
Александр Лукашенко

ЦИК Белоруссии 14 июля зарегистрировала кандидатами на выборах президента пять человек: действующего главу государства Александра Лукашенко, сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, супругу видеоблогера Сергея Тихановского Светлану и лидера объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергея Череченя.

Video

Двое главных оппозиционных кандидатов, сумевших собрать наибольшее число подписей, регистрацию не прошли. Валерий Цепкало, как объявили в ЦИК, не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в декларации о доходах и имуществе его супруги ЦИК выявила недостоверные сведения.

Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу
Политика
Виктор Бабарико во время сбора подписей

ЦИК также отказалась регистрировать на выборы бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Председатель комиссии сослалась на ошибки в его декларации и участие в его кампании иностранной организации. Лукашенко подал документы на регистрацию в качестве кандидата в президенты 2 июля, у действующего президента действительными признали 1 939 572 подписи, необходимо было собрать 100 тыс.

Бабарико был задержан 18 июня, суд над ним еще не начался. Политику предъявлены обвинения в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Помогавшей Бабарико иностранной организацией комитет госконтроля считает Белгазпромбанк, на 99% принадлежащий российским «Газпрому» и Газпромбанку.