Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Политика ,  
0 
Иран подал в суд на США из-за санкций
О подаче иска в Международный суд ООН объявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Джавад Зариф (Фото: Richard Drew / AP)

Власти Ирана обратились в Международный суд ООН (International Court of Justice, ICJ) с жалобой на действия США. О подаче иска сообщил на своей странице в сети Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«Сегодня Иран подал жалобу в ICJ, чтобы привлечь США к ответственности за незаконное повторное введение в одностороннем порядке санкций. Несмотря на то что США проявляют неуважение к дипломатии и своим юридическим обязательствам, Иран остается привержен верховенству закона. Крайне важно выступить против их [США] привычки нарушать международное право», — написал Зариф.

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе страны из заключенного в 2015 году международного соглашения с Ираном, которое предусматривало поэтапное снятие экономических санкций в обмен на сворачивание иранской ядерной программы. Вашингтон объявил о том, что к ноябрю возобновит санкции против страны. Ожидается, что санкции США затронут иранскую промышленность, торговлю и золотодобычу, а также помешают Ирану экспортировать свою нефть.

Целями введения санкций представитель Госдепартамента США Брайан Хук назвал оказание давления на иранский режим и «сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти».

Вашингтон уже потребовал от своих европейских союзников не приобретать нефть у Ирана, пригрозив покупателям вторичными санкциями.

Фотогалерея 
Два года без санкций: как живет современный Иран