Лента новостей
Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт
«Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018
ЧМ-2018, 16 июл, 12:34
0
«Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу в России завершился победой сборной Франции. Что пишут об этом иностранные СМИ — в обзоре РБК
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Le Monde, Франция

«Чемпионат не повлиял на репрессивные замашки режима. Режиссер Кирилл Серебренников все еще сидит под домашним арестом, а уроженец Крыма Олег Сенцов отбывает 20-летний срок, несмотря на протесты всего мира, по обвинению в терроризме и продолжает голодовку в сибирской колонии. Из-за чемпионата запланированные демонстрации с протестом против пенсионной реформы были запрещены, а пресса уже задается вопросом, как это все повлияет на намеченные на сентябрь региональные выборы.

Русское поле: как ФИФА получила рекордную прибыль благодаря ЧМ в России
Бизнес

Время покажет, будет ли у этого чемпионата такой же сильный отклик, как у Олимпиады 1980 года или Фестиваля молодежи 1957 года, символа разрядки. По данным уже упомянутого опроса, 57% французов, которые никогда не бывали в России, хотели бы съездить туда, а 87% посетивших страну намереваются вернуться. Жаль, что так мало из них реализовали это желание, потому что, несмотря на все наши разногласия, именно такое событие может упрочить наши культурные и дипломатические связи, чего хотят 55% французов».

Франция фейерверками и гуляньями отметила победу сборной. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

The Telegraph, Великобритания

«Искренне, безумно, глубоко. Мы будем скучать по этому чемпионату мира как ни по одному другому прежде. <...> Чтобы закрепить за собой статус лучшего чемпионата мира, турниру нужен был запоминающийся финал. И он был — самый результативный финал с тех пор, как Англия победили ФРГ в 1966 году со счетом 4:2. <...> Но и этого было недостаточно. Как только кубок вынесли на поле, небеса разверзлись, и полился дождь. Но ни это, ни что-либо еще не смогло бы омрачить победу Франции. Из России с любовью. Какой же это был чемпионат мира! И у него достойные победители».

Церемония закрытия чемпионата мира по футболу в России. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Die Tageszeitung, Германия

«Нет никаких сомнений в том, что Россия — гостеприимная страна, жители которой всегда готовы прийти на помощь. Многие гости были восхищены организацией чемпионата мира. Именно на это Россия и лично Путин и надеялись с самого начала. Для Москвы было понятно: она должна была стать лучшей страной-хозяйкой чемпионата всех времен. Давление, которое Москва оказывала сама на себя, для гостей оставалось незаметным.

Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж Еще 17 фото
Фотогалерея

Тем не менее ЧМ-2018 с самого начала сопровождает какой-то парадокс. Турнир проходит в стране, которая в последние годы считает сама себя этакой «осажденной крепостью». Почти все соседние страны, по утверждениям Кремля, посягают на суверенитет России».

The Washington Post, США

«Хорошо организованный, праздничный и дружелюбный чемпионат мира показал открытую и современную Россию вопреки распространенным за рубежом представлениям о неприветливой, далекой и немного отсталой стране.

<…> Не было никаких серьезных проблем с инфраструктурой, а безопасность на турнире удалось обеспечить без драконовских мер, как на Олимпиаде 2014 года в Сочи».

The Independent, Великобритания

«Конечно, после того, как флер влюбленности в Россию пройдет, мы все вернемся в реальность. Зимой здесь все еще снежно, никакая любовь фанатов не скрывает серьезные политические проблемы, а критики будут говорить, что Путин использовал мундиаль, чтобы очистить свою репутацию за рубежом.

Тем не менее этим славным летом 2018 года Россия показала себя с самой лучшей стороны, и мир улыбнулся в ответ».

The New York Times, США

«Чемпионат мира по футболу в России, и это всеобщее мнение, был не просто хорошим чемпионатом и не просто великим. Это был, по сути, лучший чемпионат мира.

<…> Конечно, это был не только захватывающий, но и очень важный чемпионат. Его последствия мы, возможно, будем ощущать на протяжении еще нескольких лет. Во многих отношениях ЧМ-2018 действительно изменил правила игры».