Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23 К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08
Политика ,  
0 
Грузия и Ю.Осетия хотят решить конфликт мирным путем
По окончании заседания смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин сообщил журналистам, что участники СКК подписали протокол.

По окончании заседания смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин сообщил журналистам, что участники СКК подписали протокол.

В нем, в частности, подчеркивается, что, учитывая критическую ситуацию, сложившуюся в зоне грузино-осетинского конфликта, и необходимость принятия срочных мер по прекращению эскалации напряженности и предотвращению возобновления вооруженного конфликта, стороны решили строго следовать принципу мирного урегулирования конфликта. Стороны также подчеркнули неприемлемость использования силовой и экономической форм давления.

В соответствии с протоколом, решено обратиться к руководству сторон (Грузия и Южная Осетия) с просьбой незамедлительно принять меры для недопущения силовых действий в конфликтной зоне. Предложено также принять меры для беспрепятственной доставки гуманитарных грузов в зону конфликта в соответствии с существующими соглашениями. Стороны, кроме того, договорились, что СКК до снятия напряженности в конфликтной зоне будет работать в Цхинвали на постоянной основе. Сопредседатели СКК договорились о встрече в ближайшее время. В.Лощинин не исключил, что встреча пройдет на высоком уровне.

Сопредседатель СКК, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов сообщил журналистам, что комиссия "приняла промежуточное решение, но в условиях, когда у кого-то чешутся руки, и когда в Южной Осетии сконцентрированы две тысячи боевиков, оно поможет установить мир".

Напомним также, что в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили разрешил транспортировку российской гуманитарной помощи в Цхинвальский регион. При этом президент Грузии "проявил добрую волю" и согласился выделить деньги на растаможивание российского гуманитарного груза из собственного фонда.

При этом представители Южной Осетии отказались принимать российский гуманитарный груз, предназначенный для сел, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщила грузинская телекомпания "Имеди", южно-осетинская сторона объясняет свой отказ тем, что российский гуманитарный груз (продукты питания) был растаможен на средства фонда президента Грузии Михаила Саакашвили и считается, по утверждению грузинской стороны, "подарком грузинского президента осетинам".

Напомним, что 13 июля около села Эргнети по распоряжению властей Грузии под предлогом, что груз не растаможен и является контрабандным, были задержаны шесть грузовиков с российским гуманитарным грузом (мука и продукты питания). Грузинские власти обещали отпустить груз только после растаможивания. Сразу же последовала и реакция президента Грузии, он заявил о том, что проходящие через Кавказские горы грузы могут пройти только с разрешения грузинских властей и при их непосредственном участии.