Лента новостей
Республиканцы запустили продажи футболок с Гренландией в составе США Общество, 16:15 Нетаньяху сообщил Путину об итогах своего визита на Украину Политика, 16:15 Директора НОВАТЭКа рекомендовали потратить на дивиденды треть прибыли Бизнес, 16:14 Авиакомпании предупредили Акимова о росте затрат и простое самолетов Бизнес, 16:12 Умер входивший в топ-15 богачей мира миллиардер Дэвид Кох Общество, 16:05 Bitmain увеличит свои вычислительные мощности на 50% Крипто, 16:04 В Чечне открыли крупнейшую в Европе мечеть «Гордость мусульман» Общество, 16:04 Нужна часть правды: как не допустить саботажа в компании Pro, 16:00 Агент Кузнецова не поверил сообщению об употреблении хоккеистом кокаина Спорт, 15:57 Экс-главу Антипинского НПЗ объявили в международный розыск Общество, 15:57 Как раскрепоститься во время публичного выступления Стиль, 15:54 В Сочи из-за проблем с шасси аварийно сел самолет «Уральских авиалиний» Общество, 15:53 «Инновации». Главные события в России 24-30 августа Экономика инноваций, 15:51  Кабмин предложил Госдуме запретить кондиционеры на исторических зданиях Общество, 15:46
Политика ,  
0 
Грузия разрешила РФ транспортировку грузов в Ю.Осетию
Президент Грузии Михаил Саакашвили разрешил транспортировку российской гуманитарной помощи в Цхинвальский регион. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор грузинской провинции Шида Картли Михаил Карели, к которой по закону Грузии относится Южная Осетия. По его словам, президент Грузии "проявил добрую волю" и согласился выделить деньги на растаможивание российского гуманитарного груза из собственного фонда.

Представители Южной Осетии отказались принимать российский гуманитарный груз, предназначенный для сел, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщила грузинская телекомпания "Имеди", южно-осетинская сторона объясняет свой отказ тем, что российский гуманитарный груз (продукты питания) был растаможен на средства фонда президента Грузии Михаила Саакашвили и считается, по утверждению грузинской стороны, "подарком грузинского президента осетинам". Кроме того, распределять российский гуманитарный груз собирается губернатор соседнего Шида Картли М.Карели. В тоже время, за доставку и распределение гуманитарного груза отвечает командование смешанных миротворческих сил, дислоцированных в зоне конфликта.

Напомним, что 13 июля около села Эргнети по распоряжению властей Грузии под предлогом, что груз не растаможен и является контрабандным, были задержаны шесть грузовиков с российским гуманитарным грузом (мука и продукты питания). Грузинские власти обещали отпустить груз только после растаможивания. Сразу же последовала и реакция президента Грузии, он заявил о том, что проходящие через Кавказские горы грузы могут пройти только с разрешения грузинских властей и при их непосредственном участии.

Кроме того, командующий смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набздоров сообщил журналистам, что к концу дня Грузия освободит российский военный груз, арестованный 7 июля 2004г. Речь идет о двух грузовых автомобилях, которые следовали из Владикавказа в Цхинвали и были арестованы представителями МВД Грузии, поскольку предварительного согласия Грузия не переброску данного груза в Цхинвальский регион не было.

Сегодня же МЧС Южной Осетии сообщило о том, что Грузия перебросила к границе с Южной Осетией 600 военнослужащих внутренних войск МВД страны. Грузинские военнослужащие дислоцированы на участке, где Джавский район Южной Осетии граничит с Сачхерским районом Грузии.

МЧС Южной Осетии отметило, что 200 грузинских военнослужащих вторглись на территорию Южной Осетии и оккупировали село Верхний Кардзман. Осетинские села Джавского района являются малонаселенными, и над ними нависла угроза полного уничтожения, заявили в министерстве. Действия Грузии здесь квалифицировали как очередное нарушение ранее достигнутых договоренностей и наращивание военной силы на границе с Южной Осетией.

В МВД Грузии информацию об оккупации осетинского села и переброске военнослужащих внутренних войск к границе с Южной Осетией назвали не соответствующей действительности и провокационной.

Стоит добавить, что сегодня состоялась встреча исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло с президентом Грузии М.Саакашвили и премьер-министром Грузии З.Жвания, на которой они обсудили сегодня вопросы экономической интеграции двух стран. Также были затронута проблематика, связанная с новыми угрозами и вызовами. Речь, в частности, шла о борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконной миграцией и незаконным распространением наркотиков. "У нас есть большие резервы для совместной работы и общими усилиями мы достигнем хороших результатов", - заявил В.Рушайло.

Сегодня же З.Жвания встречался со спецпредставителем США по вопросам конфликтов в Евразии Стивеном Манном. По окончании встречи С.Манн сообщил журналистам, что США обеспокоены ситуацией в Южной Осетии и приложат максимум усилий для решения проблемы мирным путем. Он отметил, что прибыл в Грузию по поручению госсекретаря США Колина Пауэлла и если ситуация потребует, он приедет еще раз. С.Манн также сообщил, что сегодня до отъезда из Грузии обсудит проблему урегулирования югоосетинского конфликта с послом МИД России по особым поручениям Львом Мироновым, который приехал накануне из Цхинвали в Тбилиси, где он вел переговоры по мирному урегулированию с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.