Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56 Би-би-си сообщило о нападении на свою съемочную группу в Минске Общество, 11 авг, 23:47 Адвокат уточнил число уголовных дел против создателя «Омбудсмен полиции» Общество, 11 авг, 23:37
Политика ,  
0 

На Украине сообщили о демонтаже принадлежащих «Газпрому» труб

Глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что «Газпром» начал демонтаж труб для транзита газа через страну. По его словам, если контракт с Россией не будет продлен, доход от транзита «полностью исчезнет» для Украины
Газпром GAZP ₽196,59 +1,23% Купить
Фото: Юрий Белинский / ТАСС
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

«Газпром» начал разбирать трубы, используемые для транзита газа через Украину. Об этом заявил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон в интервью OilPoint.

«Вот то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем», — сказал он. В беседе с изданием Макогон согласился, что доход от транзита «полностью исчезает» для Украины. По его словам, если контракт с Россией не будет продлен, Украина «будет работать для обеспечения газом [своих] потребителей». «Сократимся, ужмемся и будем работать для внутренних поставок, импорта, подземного хранения газа и добычи», — заявил Макогон.

Позже Макогон пояснил свои слова, заявив, что журналисты его не совсем правильно поняли. По его словам, «Газпром» приступил к оптимизации газопроводов, которые ведут к Украине, а о планах демонтажа труб в направлении Украины корпорация сообщала еще в 2016 году.

«Это значит, что в центральном коридоре в связи с развитием северного коридора, в связи с изменением схем поставки газа для потребителей внутри России высвобождаются мощности, которые являются избыточными. «Газпром» на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты», — пояснил он и добавил, что «Газпром» планирует демонтировать «почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт».

«Экономия «Газпрома» на эксплуатационных затратах только до 2020 года составит $1,6 млрд. <...> Очевидно, что если транзит на следующие годы только 40 млрд куб. м, то содержать на 140 млрд нет смысла», — заключил Макогон.

«С точки зрения европейской энергобезопасности лучше не демонтировать, а законсервировать транзитные мощности на границе с Украиной. Они могут пригодиться, например, в случае аварии на «Северном потоке», так как ремонт подводного газопровода может занять много месяцев», — сказал РБК директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

«Газпром» отчитался о нулевом экспорте газа на Украину
Экономика
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В конце прошлого года «Газпром» и украинский «Нафтогаз» заключили новый контракт. Российская компания согласилась выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а Украина — отозвать другие иски к «Газпрому» и снять арест с его активов.

Соглашение заключено на пять лет. Согласно нему, в 2020 году российская компания должна поставить в Европу через территорию Украины 65 млрд куб. м газа, или 178 млн куб. м в сутки. Если транзит будет меньше, «Газпром» все равно должен оплачивать эти минимальные мощности для прокачки газа по закрепленному в договоре принципу «качай или плати».

На Украине заявили о риске остановки транзита газа «Газпрома» после 2025
Бизнес
Сергей Макогон

В конце апреля Макогон в интервью РБК сообщил, что «Газпром» не использует часть оплаченных мощностей, и предложил компании завозить остатки на хранение в украинские хранилища. «Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн куб. м. То есть 28 млн куб. м в сутки оплачивается, но не используется. <...> Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей [по транзиту], или докупить дополнительные», — отмечал он.