На Украине сообщили о демонтаже принадлежащих «Газпрому» труб

«Газпром» начал разбирать трубы, используемые для транзита газа через Украину. Об этом заявил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон в интервью OilPoint.
«Вот то, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, — это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем», — сказал он. В беседе с изданием Макогон согласился, что доход от транзита «полностью исчезает» для Украины. По его словам, если контракт с Россией не будет продлен, Украина «будет работать для обеспечения газом [своих] потребителей». «Сократимся, ужмемся и будем работать для внутренних поставок, импорта, подземного хранения газа и добычи», — заявил Макогон.
Позже Макогон пояснил свои слова, заявив, что журналисты его не совсем правильно поняли. По его словам, «Газпром» приступил к оптимизации газопроводов, которые ведут к Украине, а о планах демонтажа труб в направлении Украины корпорация сообщала еще в 2016 году.
«Это значит, что в центральном коридоре в связи с развитием северного коридора, в связи с изменением схем поставки газа для потребителей внутри России высвобождаются мощности, которые являются избыточными. «Газпром» на их содержание несет условно-постоянные эксплуатационные затраты», — пояснил он и добавил, что «Газпром» планирует демонтировать «почти 4,3 тыс. км магистральных газопроводов в однониточном исполнении и закрытие 62 компрессорных цехов установленной мощностью более 3 ГВт».
«Экономия «Газпрома» на эксплуатационных затратах только до 2020 года составит $1,6 млрд. <...> Очевидно, что если транзит на следующие годы только 40 млрд куб. м, то содержать на 140 млрд нет смысла», — заключил Макогон.