Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны США подтвердило гибель сотрудника охраны Пентагона Общество, 02:49 Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка Общество, 02:40 Байден заявил об ухудшении ситуации с COVID в США в ближайшие недели Общество, 01:59 Обратившаяся к Путину грузинский политик объявила о визите в Москву Политика, 01:55 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Попова назвала ситуацию с COVID-19 в России напряженной Общество, 01:19 СМИ сообщили о возмещении финским премьером части расходов на завтраки Политика, 00:45 Захваченный в Оманском заливе танкер направился в сторону Ирана Общество, 00:42 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:34 Байден призвал главу штата Нью-Йорк к отставке из-за «харассмент-гейта» Политика, 00:15 Синоптик предупредил о «зависших» в Поволжье на сутки смерчах Общество, 00:06 Финансовая разведка заказала сервис для слежки за операциями с биткоином Крипто, 00:00 Производители медицинских масок попросили ужесточить правила их продажи Общество, 00:00 Россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

В бундестаге допустили санкции в ответ на меры США против Nord Stream 2

Германия должна прекратить «бросаться ватными шариками» и начать защищаться от нападений на свой суверенитет и суверенитет Европы. Так в бундестаге отреагировали на возможное расширение санкций США против Nord Stream 2
«Газпром» GAZP ₽196,59 +1,23% Купить
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Правительство Германии должно продумать свои действия на случай, если США решат расширить санкции против проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил председатель комиссии бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, передает ТАСС.

В качестве ответных мер он предложил вызвать посла США, ввести персональные санкции против сенаторов — авторов законопроекта о новых ограничениях для «Северного потока-2», а также пошлины на поступающий из Штатов сжиженный природный газ (СПГ).

«Мы должны задуматься, не нужны ли ответные меры, например штрафные пошлины на СПГ из США, <...> не следует ли ввести санкции против инициировавших [законопроект о санкциях против «Северного потока-2»] сенаторов», — отметил Эрнст.

Новые возможные санкции США против проекта газопровода являются противозаконным вмешательством в правовую систему ЕС, суверенитет Германии и Евросоюза, считает парламентарий.

СМИ узнали об опасении властей ФРГ связанных с Nord Stream 2 санкций
Политика
Фото:Виталий Невар / ТАСС

«Правительство ФРГ должно прекратить бросаться ватными шариками, оно должно защищаться от нападений на суверенитет ФРГ и Евросоюз», — призвал Эрнст. Он заметил, что в бундестаге поддерживают завершение строительства «Северного потока-2».

О том, что группа сенаторов подготовила законопроект о новых санкциях США против «Северного потока-2», стало известно 4 июня. Согласно документу, под финансовые ограничения подпадают все суда, занимающиеся прокладкой труб для проекта. Также санкции могут коснуться предприятий, страхующих эти суда, осуществляющих их техобслуживание и установку специального оборудования, и компаний, сертифицирующих газопровод после завершения его строительства.

Санкции предложено ввести задним числом, с декабря 2019 года. Именно тогда США ввели первые ограничения против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2»: их менеджерам запретили въезд в США, а американские счета заблокировали.

Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС
Бизнес
Фото:dpa / picture-alliance / ТАСС

«Северный поток-2» должен поставлять газ из России в Германию. Проектная мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м в год, оператором строительства выступает Nord Stream AG, «дочка» «Газпрома».

Когда США ввели санкции, до завершения строительства оставалось проложить 160 км труб. В качестве альтернативы трубопроводному российскому газу Соединенные Штаты предлагают поставлять в Европу СПГ, однако сырье из России пока обходится Европе дешевле.