Лента новостей
Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Отравление Скрипалей, 16 мая, 19:36
0
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Перебежчик из России еще в 1990-е годы передал властям ФРГ образец «Новичка», выяснили в совместном расследовании журналисты немецких изданий. Впоследствии вещество по просьбе Берлина изучалось в одной из лабораторий в Швеции
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Немецкие спецслужбы еще в 1990-е годы получили доступ к боевому отравляющему веществу «Новичок», которое предположительно использовалось при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии в марте 2018 года. К такому выводу пришли немецкие журналисты по итогам совместного расследования четырех изданий: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалов WDR и NDR.

​По данным журналистов, в начале 1990-х годов немецкая внешняя разведка BND обратилась к российскому ученому-химику, который уже некоторое время был их информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химическом оружии в обмен на переезд ученого со всей семьей на Запад. Ученый согласился, пообещав даже захватить с собой образец вещества.

Когда образец «Новичка» попал в Германию, его с ведома Министерства обороны ФРГ и канцелярии Гельмута Коля передали на изучение в одну из химических лабораторий в Швеции, после чего химики передали его формулу представителям BND и Министерства обороны ФРГ. Что впоследствии стало с образцом «Новичка», журналисты выяснить не смогли.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Вскоре по распоряжению канцлера Коля немецкая разведка проинформировала спецслужбы союзных стран, включая Великобританию и США, об итогах секретной операции. После этого Германия и пять других стран Запада организовали рабочую группу по дальнейшему анализу самого «Новичка» и способов ему противостоять. Этот процесс включал в себя и производство микродоз вещества для выработки противоядия.

От планов публично объявить о проведенной операции и о существовании вещества «Новичок» немецкое правительство отказалось, чтобы не ухудшать отношений с администрацией Бориса Ельцина. Тем не менее на одной из встреч в Москве представитель Коля поставил Кремль в известность о том, что в Берлине знают: производство запрещенных веществ в России продолжается.

Непосредственные участники решения о начале операции BND подтвердили немецким журналистам ход событий. По словам собеседников изданий, в правительстве изначально противоречиво относились к подобной операции, учитывая политические и юридические аспекты, а также позицию канцлера Коля, который в 1990 году добился вывоза американского химического оружия из ФРГ. «Ни при каких условиях мы не хотели создавать впечатление, что как-либо сами заинтересованы в химическом оружии», — заявил журналистам источник, знакомый с ходом дискуссий.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика

«Новичок» стал широко известен после покушения на Скрипалей 4 марта 2018 года. По версии британских властей, подкрепленной анализом лаборатории в Портон-Дауне, бывшего офицера ГРУ и его дочь пытались отравить веществом A-234 из группы «Новичок», которые разрабатывались в СССР в 1980-е годы. По словам британского премьера Терезы Мэй, это значит, что Москва либо пыталась убить Скрипалей, либо допустила утечку высокотоксичного яда. Ситуация вокруг «Новичка» привела к серьезному дипломатическому скандалу между Россией и Западом.

В начале мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в конце 2017 года незначительный объем «Новичка» был синтезирован в военной лаборатории в Брно. Днем позже Минобороны и МИД Чехии подтвердили, что в этой лаборатории произвели несколько микрограммов яда группы «Новичок», чтобы отработать меры химзащиты. Однако речь, по их словам, шла о яде A-230, а не A-234.​