Лента новостей
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Отравление Скрипалей, 16 мая, 19:36
0
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Перебежчик из России еще в 1990-е годы передал властям ФРГ образец «Новичка», выяснили в совместном расследовании журналисты немецких изданий. Впоследствии вещество по просьбе Берлина изучалось в одной из лабораторий в Швеции
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Немецкие спецслужбы еще в 1990-е годы получили доступ к боевому отравляющему веществу «Новичок», которое предположительно использовалось при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии в марте 2018 года. К такому выводу пришли немецкие журналисты по итогам совместного расследования четырех изданий: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалов WDR и NDR.

​По данным журналистов, в начале 1990-х годов немецкая внешняя разведка BND обратилась к российскому ученому-химику, который уже некоторое время был их информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химическом оружии в обмен на переезд ученого со всей семьей на Запад. Ученый согласился, пообещав даже захватить с собой образец вещества.

Когда образец «Новичка» попал в Германию, его с ведома Министерства обороны ФРГ и канцелярии Гельмута Коля передали на изучение в одну из химических лабораторий в Швеции, после чего химики передали его формулу представителям BND и Министерства обороны ФРГ. Что впоследствии стало с образцом «Новичка», журналисты выяснить не смогли.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 4 фото
Фотогалерея

Вскоре по распоряжению канцлера Коля немецкая разведка проинформировала спецслужбы союзных стран, включая Великобританию и США, об итогах секретной операции. После этого Германия и пять других стран Запада организовали рабочую группу по дальнейшему анализу самого «Новичка» и способов ему противостоять. Этот процесс включал в себя и производство микродоз вещества для выработки противоядия.

От планов публично объявить о проведенной операции и о существовании вещества «Новичок» немецкое правительство отказалось, чтобы не ухудшать отношений с администрацией Бориса Ельцина. Тем не менее на одной из встреч в Москве представитель Коля поставил Кремль в известность о том, что в Берлине знают: производство запрещенных веществ в России продолжается.

Непосредственные участники решения о начале операции BND подтвердили немецким журналистам ход событий. По словам собеседников изданий, в правительстве изначально противоречиво относились к подобной операции, учитывая политические и юридические аспекты, а также позицию канцлера Коля, который в 1990 году добился вывоза американского химического оружия из ФРГ. «Ни при каких условиях мы не хотели создавать впечатление, что как-либо сами заинтересованы в химическом оружии», — заявил журналистам источник, знакомый с ходом дискуссий.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика

«Новичок» стал широко известен после покушения на Скрипалей 4 марта 2018 года. По версии британских властей, подкрепленной анализом лаборатории в Портон-Дауне, бывшего офицера ГРУ и его дочь пытались отравить веществом A-234 из группы «Новичок», которые разрабатывались в СССР в 1980-е годы. По словам британского премьера Терезы Мэй, это значит, что Москва либо пыталась убить Скрипалей, либо допустила утечку высокотоксичного яда. Ситуация вокруг «Новичка» привела к серьезному дипломатическому скандалу между Россией и Западом.

В начале мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в конце 2017 года незначительный объем «Новичка» был синтезирован в военной лаборатории в Брно. Днем позже Минобороны и МИД Чехии подтвердили, что в этой лаборатории произвели несколько микрограммов яда группы «Новичок», чтобы отработать меры химзащиты. Однако речь, по их словам, шла о яде A-230, а не A-234.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.