Лента новостей
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30
Отравление Скрипалей ,  
0 
Власти Чехии раскрыли цели производства «Новичка»
Минобороны и МИД Чехии подтвердили слова президента Земана, что в стране синтезировали вещество группы «Новичок» А234, но в Солсбери оно не использовалось. Синтез шел с ведома ОЗХО и в микрообъемах, которые затем уничтожались
Милош Земан (Фото: Константин Чалабов / «РИА Новости»)

В лаборатории Минобороны Чехии производили синтез микродоз боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитические А230, зарин и табун. Об этом говорится в заявлении ведомства. Вещества синтезировали, чтобы отработать меры по химической защите, а не с целью нападения, отмечается в сообщении.

«Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства «Новичок», в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими субстанциями, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических воинских частей», — говорится в заявлении Минобороны Чехии.

Все они были включены в программы испытаний в военных лабораториях Чехии «для решения задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан», настаивают военные. «Это так называемый микросинтез, который не рассматривается как производство [химического оружия] в соответствии с международной конвенцией», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Политика
Президент Чехии рассказал о разработке в стране яда «Новичок»

Испытуемые вещества синтезировались «исключительно с целью спектрального анализа» и немедленно уничтожались после тестирования, поэтому вероятность их утечки «равна нулю», говорится в документе.

О том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество А230, которое можно отнести к семейству «Новичок», накануне рассказал президент страны Милош Земан. По его словам, тестирование А230 проводилось в ноябре 2017 года в Институте военных исследований Министерства обороны в городе Брно.

«Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет Службы безопасности и информации Чехии (отвечает за контрразведку, борется с терроризмом и экономическим шпионажем. — РБК).

«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили», — заявил президент Чехии. Он отметил, что не спрашивал о причинах, по которым этот яд исследовали. «Но я знаю, что исследование остановлено», — добавил он.

Фотогалерея 
Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось

Днем 4 мая, одновременно с заявлением чешского Минобороны, высказывания президента прокомментировали в МИД республики. Пресс-служба ведомства пояснила, что лаборатория в Брно, заранее получив разрешение от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), действительно проводила анализ ядовитой субстанции в небольших объемах — несколько микрограмм (миллионная доля грамма).

В МИД Чехии также заявили, что при атаке в Солсбери 4 марта злоумышленники использовали нервно-паралитическое вещество А234, но не А320, синтезированный и изучавшийся в лаборатории в Брно. Оба яда входят в группу боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, известную как «Новичок».

До заявления Земана правительство Чехии и премьер-министр Андрей Бабиш неоднократно отвергали производство Чехией «Новичка». О том, что в стране могло производиться это вещество, сообщали представители российского МИД.

Информация Земана, которая дискредитирует Минобороны, МИД и само правительство, является частью стратегии президента по давлению на Бабиша, чтобы склонить того к скорейшему завершению переговоров о создании коалиции и формированию правительства, которое не удается сформировать полгода, считает эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский.

В комитете по делам безопасности палаты депутатов парламента Чехии в ответ на запрос РБК пояснили, что заявление президента Земана и его последствия будут обсуждаться на следующем заседании комитета в четверг, 10 мая. До этого совместного заявления парламентариев ждать не стоит.

Комментируя заявления Земана, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его слова «красноречивой иллюстрацией той несостоятельной позиции, которую продемонстрировало руководство Великобритании».

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в британском городе Солсбери в бессознательном состоянии. Власти Великобритании считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» и к этому причастна Москва. Россия все обвинения отрицает.