Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58
Отравление Скрипалей ,  
0 

Власти Чехии раскрыли цели производства «Новичка»

Минобороны и МИД Чехии подтвердили слова президента Земана, что в стране синтезировали вещество группы «Новичок» А234, но в Солсбери оно не использовалось. Синтез шел с ведома ОЗХО и в микрообъемах, которые затем уничтожались
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Константин Чалабов / «РИА Новости»)

В лаборатории Минобороны Чехии производили синтез микродоз боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитические А230, зарин и табун. Об этом говорится в заявлении ведомства. Вещества синтезировали, чтобы отработать меры по химической защите, а не с целью нападения, отмечается в сообщении.

«Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства «Новичок», в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими субстанциями, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических воинских частей», — говорится в заявлении Минобороны Чехии.

Все они были включены в программы испытаний в военных лабораториях Чехии «для решения задач обнаружения, защиты и безопасности чешских граждан», настаивают военные. «Это так называемый микросинтез, который не рассматривается как производство [химического оружия] в соответствии с международной конвенцией», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Президент Чехии рассказал о разработке в стране яда «Новичок»
Политика
Милош Земан

Испытуемые вещества синтезировались «исключительно с целью спектрального анализа» и немедленно уничтожались после тестирования, поэтому вероятность их утечки «равна нулю», говорится в документе.

О том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество А230, которое можно отнести к семейству «Новичок», накануне рассказал президент страны Милош Земан. По его словам, тестирование А230 проводилось в ноябре 2017 года в Институте военных исследований Министерства обороны в городе Брно.

«Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет Службы безопасности и информации Чехии (отвечает за контрразведку, борется с терроризмом и экономическим шпионажем. — РБК).

«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили», — заявил президент Чехии. Он отметил, что не спрашивал о причинах, по которым этот яд исследовали. «Но я знаю, что исследование остановлено», — добавил он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Днем 4 мая, одновременно с заявлением чешского Минобороны, высказывания президента прокомментировали в МИД республики. Пресс-служба ведомства пояснила, что лаборатория в Брно, заранее получив разрешение от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), действительно проводила анализ ядовитой субстанции в небольших объемах — несколько микрограмм (миллионная доля грамма).

В МИД Чехии также заявили, что при атаке в Солсбери 4 марта злоумышленники использовали нервно-паралитическое вещество А234, но не А320, синтезированный и изучавшийся в лаборатории в Брно. Оба яда входят в группу боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, известную как «Новичок».

До заявления Земана правительство Чехии и премьер-министр Андрей Бабиш неоднократно отвергали производство Чехией «Новичка». О том, что в стране могло производиться это вещество, сообщали представители российского МИД.

Информация Земана, которая дискредитирует Минобороны, МИД и само правительство, является частью стратегии президента по давлению на Бабиша, чтобы склонить того к скорейшему завершению переговоров о создании коалиции и формированию правительства, которое не удается сформировать полгода, считает эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский.

В комитете по делам безопасности палаты депутатов парламента Чехии в ответ на запрос РБК пояснили, что заявление президента Земана и его последствия будут обсуждаться на следующем заседании комитета в четверг, 10 мая. До этого совместного заявления парламентариев ждать не стоит.

Комментируя заявления Земана, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его слова «красноречивой иллюстрацией той несостоятельной позиции, которую продемонстрировало руководство Великобритании».

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в британском городе Солсбери в бессознательном состоянии. Власти Великобритании считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» и к этому причастна Москва. Россия все обвинения отрицает.