О том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество А230, которое можно отнести к семейству «Новичок», накануне рассказал президент страны Милош Земан. По его словам, тестирование А230 проводилось в ноябре 2017 года в Институте военных исследований Министерства обороны в городе Брно.
«Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет Службы безопасности и информации Чехии (отвечает за контрразведку, борется с терроризмом и экономическим шпионажем. — РБК).
«Мой вывод таков, что мы произвели и протестировали «Новичок», хотя и в маленьком количестве, а затем уничтожили», — заявил президент Чехии. Он отметил, что не спрашивал о причинах, по которым этот яд исследовали. «Но я знаю, что исследование остановлено», — добавил он.
Днем 4 мая, одновременно с заявлением чешского Минобороны, высказывания президента прокомментировали в МИД республики. Пресс-служба ведомства пояснила, что лаборатория в Брно, заранее получив разрешение от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), действительно проводила анализ ядовитой субстанции в небольших объемах — несколько микрограмм (миллионная доля грамма).
В МИД Чехии также заявили, что при атаке в Солсбери 4 марта злоумышленники использовали нервно-паралитическое вещество А234, но не А320, синтезированный и изучавшийся в лаборатории в Брно. Оба яда входят в группу боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия, известную как «Новичок».
До заявления Земана правительство Чехии и премьер-министр Андрей Бабиш неоднократно отвергали производство Чехией «Новичка». О том, что в стране могло производиться это вещество, сообщали представители российского МИД.
Информация Земана, которая дискредитирует Минобороны, МИД и само правительство, является частью стратегии президента по давлению на Бабиша, чтобы склонить того к скорейшему завершению переговоров о создании коалиции и формированию правительства, которое не удается сформировать полгода, считает эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский.
В комитете по делам безопасности палаты депутатов парламента Чехии в ответ на запрос РБК пояснили, что заявление президента Земана и его последствия будут обсуждаться на следующем заседании комитета в четверг, 10 мая. До этого совместного заявления парламентариев ждать не стоит.
Комментируя заявления Земана, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его слова «красноречивой иллюстрацией той несостоятельной позиции, которую продемонстрировало руководство Великобритании».
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в британском городе Солсбери в бессознательном состоянии. Власти Великобритании считают, что их отравили нервно-паралитическим веществом группы «Новичок» и к этому причастна Москва. Россия все обвинения отрицает.