Лента новостей
«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Отравление Скрипалей, 16 мая, 19:36
0
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Перебежчик из России еще в 1990-е годы передал властям ФРГ образец «Новичка», выяснили в совместном расследовании журналисты немецких изданий. Впоследствии вещество по просьбе Берлина изучалось в одной из лабораторий в Швеции
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Немецкие спецслужбы еще в 1990-е годы получили доступ к боевому отравляющему веществу «Новичок», которое предположительно использовалось при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии в марте 2018 года. К такому выводу пришли немецкие журналисты по итогам совместного расследования четырех изданий: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалов WDR и NDR.

​По данным журналистов, в начале 1990-х годов немецкая внешняя разведка BND обратилась к российскому ученому-химику, который уже некоторое время был их информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химическом оружии в обмен на переезд ученого со всей семьей на Запад. Ученый согласился, пообещав даже захватить с собой образец вещества.

Когда образец «Новичка» попал в Германию, его с ведома Министерства обороны ФРГ и канцелярии Гельмута Коля передали на изучение в одну из химических лабораторий в Швеции, после чего химики передали его формулу представителям BND и Министерства обороны ФРГ. Что впоследствии стало с образцом «Новичка», журналисты выяснить не смогли.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Вскоре по распоряжению канцлера Коля немецкая разведка проинформировала спецслужбы союзных стран, включая Великобританию и США, об итогах секретной операции. После этого Германия и пять других стран Запада организовали рабочую группу по дальнейшему анализу самого «Новичка» и способов ему противостоять. Этот процесс включал в себя и производство микродоз вещества для выработки противоядия.

От планов публично объявить о проведенной операции и о существовании вещества «Новичок» немецкое правительство отказалось, чтобы не ухудшать отношений с администрацией Бориса Ельцина. Тем не менее на одной из встреч в Москве представитель Коля поставил Кремль в известность о том, что в Берлине знают: производство запрещенных веществ в России продолжается.

Непосредственные участники решения о начале операции BND подтвердили немецким журналистам ход событий. По словам собеседников изданий, в правительстве изначально противоречиво относились к подобной операции, учитывая политические и юридические аспекты, а также позицию канцлера Коля, который в 1990 году добился вывоза американского химического оружия из ФРГ. «Ни при каких условиях мы не хотели создавать впечатление, что как-либо сами заинтересованы в химическом оружии», — заявил журналистам источник, знакомый с ходом дискуссий.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика

«Новичок» стал широко известен после покушения на Скрипалей 4 марта 2018 года. По версии британских властей, подкрепленной анализом лаборатории в Портон-Дауне, бывшего офицера ГРУ и его дочь пытались отравить веществом A-234 из группы «Новичок», которые разрабатывались в СССР в 1980-е годы. По словам британского премьера Терезы Мэй, это значит, что Москва либо пыталась убить Скрипалей, либо допустила утечку высокотоксичного яда. Ситуация вокруг «Новичка» привела к серьезному дипломатическому скандалу между Россией и Западом.

В начале мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в конце 2017 года незначительный объем «Новичка» был синтезирован в военной лаборатории в Брно. Днем позже Минобороны и МИД Чехии подтвердили, что в этой лаборатории произвели несколько микрограммов яда группы «Новичок», чтобы отработать меры химзащиты. Однако речь, по их словам, шла о яде A-230, а не A-234.​