Лента новостей
В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Отравление Скрипалей, 16 мая, 19:36
0
СМИ рассказали о получении «Новичка» спецслужбами ФРГ в 1990-е годы
Перебежчик из России еще в 1990-е годы передал властям ФРГ образец «Новичка», выяснили в совместном расследовании журналисты немецких изданий. Впоследствии вещество по просьбе Берлина изучалось в одной из лабораторий в Швеции
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Немецкие спецслужбы еще в 1990-е годы получили доступ к боевому отравляющему веществу «Новичок», которое предположительно использовалось при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Британии в марте 2018 года. К такому выводу пришли немецкие журналисты по итогам совместного расследования четырех изданий: газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung и телеканалов WDR и NDR.

​По данным журналистов, в начале 1990-х годов немецкая внешняя разведка BND обратилась к российскому ученому-химику, который уже некоторое время был их информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химическом оружии в обмен на переезд ученого со всей семьей на Запад. Ученый согласился, пообещав даже захватить с собой образец вещества.

Когда образец «Новичка» попал в Германию, его с ведома Министерства обороны ФРГ и канцелярии Гельмута Коля передали на изучение в одну из химических лабораторий в Швеции, после чего химики передали его формулу представителям BND и Министерства обороны ФРГ. Что впоследствии стало с образцом «Новичка», журналисты выяснить не смогли.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Вскоре по распоряжению канцлера Коля немецкая разведка проинформировала спецслужбы союзных стран, включая Великобританию и США, об итогах секретной операции. После этого Германия и пять других стран Запада организовали рабочую группу по дальнейшему анализу самого «Новичка» и способов ему противостоять. Этот процесс включал в себя и производство микродоз вещества для выработки противоядия.

От планов публично объявить о проведенной операции и о существовании вещества «Новичок» немецкое правительство отказалось, чтобы не ухудшать отношений с администрацией Бориса Ельцина. Тем не менее на одной из встреч в Москве представитель Коля поставил Кремль в известность о том, что в Берлине знают: производство запрещенных веществ в России продолжается.

Непосредственные участники решения о начале операции BND подтвердили немецким журналистам ход событий. По словам собеседников изданий, в правительстве изначально противоречиво относились к подобной операции, учитывая политические и юридические аспекты, а также позицию канцлера Коля, который в 1990 году добился вывоза американского химического оружия из ФРГ. «Ни при каких условиях мы не хотели создавать впечатление, что как-либо сами заинтересованы в химическом оружии», — заявил журналистам источник, знакомый с ходом дискуссий.

Агент «Новичок»: что известно об отравившем Скрипалей веществе
Политика

«Новичок» стал широко известен после покушения на Скрипалей 4 марта 2018 года. По версии британских властей, подкрепленной анализом лаборатории в Портон-Дауне, бывшего офицера ГРУ и его дочь пытались отравить веществом A-234 из группы «Новичок», которые разрабатывались в СССР в 1980-е годы. По словам британского премьера Терезы Мэй, это значит, что Москва либо пыталась убить Скрипалей, либо допустила утечку высокотоксичного яда. Ситуация вокруг «Новичка» привела к серьезному дипломатическому скандалу между Россией и Западом.

В начале мая президент Чехии Милош Земан рассказал, что в конце 2017 года незначительный объем «Новичка» был синтезирован в военной лаборатории в Брно. Днем позже Минобороны и МИД Чехии подтвердили, что в этой лаборатории произвели несколько микрограммов яда группы «Новичок», чтобы отработать меры химзащиты. Однако речь, по их словам, шла о яде A-230, а не A-234.​