Лента новостей
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика
Чубайс призвал «не отмораживать назло бабушке уши» в контрсанкциях
Новые санкции США, 16 мая, 10:31
0
Чубайс призвал «не отмораживать назло бабушке уши» в контрсанкциях
Анатолий Чубайс заявил, что отвечать на санкции надо, но не делать это так, как изначально предложили авторы документа. Также он признался, что не видит предмета в законе об ответственности за исполнение антироссийских санкций
Анатолий Чубайс (Фото: Митя Алешковский / ТАСС)

Комментируя рассматриваемый в Государственной думе законопроект о предоставлении правительству права вводить контрсанкции в ответ на недружественные действия других стран, Чубайс назвал его правильным, сообщает агентство «РИА Новости». «На санкции надо отвечать», — заявил глава «Роснано» журналистам в Новосибирске.

Однако при этом Чубайс уточнил, что «важно не попадать в принцип «назло бабушке отморозим уши». «Сначала было ровно это. К счастью, возобладал здравый смысл», — сказал он.

В качестве примера глава «Роснано» привел ситуацию с лекарствами и идеями наказывать граждан, которые пользуются иностранными медикаментами. «Это где-то уже на грани безумия», — добавил Чубайс.

Что же касается принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за применение западных санкций на территории России, то глава «Роснано» отказался его комментировать. «Не понимаю предмета вообще», — заявил он.

Первоначальный текст документа о контрсанкциях, предложенный депутатами Госдумы еще в середине апреля, предполагал меры по ограничению импорта или экспорта определенных товаров (импорт алкоголя и табака, сельскохозяйственной продукции, сырья, лекарств плюс «любых иных товаров» по решению правительства; экспорт редкоземельных металлов), прекращение сотрудничества в определенных отраслях, ограничение допуска к госзакупкам и закупкам госкомпаний, ограничение найма американских и иностранных работников в России.

Законопроект раскритиковало в том числе и государственно-правовое управление президента, заявившее, что в таком виде его нельзя допускать и к первому чтению. Замечания кремлевских юристов к законопроекту заняли четыре листа.

В результате из текста документа решили исключить упоминание определенных отраслей, товаров и услуг. Убрали из него запрет на импорт в страну лекарств, а также пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.