Лента новостей
Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество
Чубайс призвал «не отмораживать назло бабушке уши» в контрсанкциях
Новые санкции США, 16 мая, 10:31
0
Чубайс призвал «не отмораживать назло бабушке уши» в контрсанкциях
Анатолий Чубайс заявил, что отвечать на санкции надо, но не делать это так, как изначально предложили авторы документа. Также он признался, что не видит предмета в законе об ответственности за исполнение антироссийских санкций
Анатолий Чубайс (Фото: Митя Алешковский / ТАСС)

Комментируя рассматриваемый в Государственной думе законопроект о предоставлении правительству права вводить контрсанкции в ответ на недружественные действия других стран, Чубайс назвал его правильным, сообщает агентство «РИА Новости». «На санкции надо отвечать», — заявил глава «Роснано» журналистам в Новосибирске.

Однако при этом Чубайс уточнил, что «важно не попадать в принцип «назло бабушке отморозим уши». «Сначала было ровно это. К счастью, возобладал здравый смысл», — сказал он.

В качестве примера глава «Роснано» привел ситуацию с лекарствами и идеями наказывать граждан, которые пользуются иностранными медикаментами. «Это где-то уже на грани безумия», — добавил Чубайс.

Что же касается принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за применение западных санкций на территории России, то глава «Роснано» отказался его комментировать. «Не понимаю предмета вообще», — заявил он.

Первоначальный текст документа о контрсанкциях, предложенный депутатами Госдумы еще в середине апреля, предполагал меры по ограничению импорта или экспорта определенных товаров (импорт алкоголя и табака, сельскохозяйственной продукции, сырья, лекарств плюс «любых иных товаров» по решению правительства; экспорт редкоземельных металлов), прекращение сотрудничества в определенных отраслях, ограничение допуска к госзакупкам и закупкам госкомпаний, ограничение найма американских и иностранных работников в России.

Законопроект раскритиковало в том числе и государственно-правовое управление президента, заявившее, что в таком виде его нельзя допускать и к первому чтению. Замечания кремлевских юристов к законопроекту заняли четыре листа.

В результате из текста документа решили исключить упоминание определенных отраслей, товаров и услуг. Убрали из него запрет на импорт в страну лекарств, а также пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов.