Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В результате стрельбы в Торонто погиб человек Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00 Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице Политика, 00:51 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:48 Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ Политика, 00:39 Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное Политика, 00:00 Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике Общество, 16 мая, 23:52 В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 Общество, 16 мая, 23:36 В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных Общество, 16 мая, 23:19 В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети Общество, 16 мая, 22:57 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 16 мая, 22:50 Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции Политика, 16 мая, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 16 мая, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 16 мая, 21:53
Политика ,  
0 

Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море

В Пентагоне раскритиковали решение России на полгода закрыть часть акватории Черного моря. Запрет коснется военных кораблей и государственных судов других стран и продлится с 24 апреля по 31 октября
Джон Кирби
Джон Кирби (Фото: Susan Walsh / AP)

Решение России приостановить проход иностранных военных и государственных судов в ряде районов Черного моря является попыткой дестабилизации Украины, заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Это будет еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины. Мы призываем Россию прекратить преследование судов в регионе и наращивание сил вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму», — сказал он.

Кирби добавил, что США подтверждают свою поддержку «суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая ее территориальные воды».

Так в Пентагоне отреагировали на решение Минобороны приостановить проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в зоне в трех районах Черного моря. Запрет будет действовать полгода, с 24 апреля по 31 октября.

СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море
Политика
Фото:U.S. Navy / AP

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на бюллетень Минобороны. Как следует из документа, Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны.

В бюллетене не уточнялось, по какой причине будут закрыты указанные районы, однако отмечалось, что все планируемые к закрытию районы распространяются только до «внешней границы территориального моря» России.

США неоднократно выражали обеспокоенность на фоне эскалации на линии соприкосновения в Донбассе и сообщений о том, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной. В Белом доме утверждали, что Россия стянула к украинским границам максимальное число военных с 2014 года. В свою очередь в Кремле заявили, что перемещение российских войск по стране не представляет угрозы для других государств.

На прошлой неделе газета Sabah сообщила, что США уведомили Турцию о прохождении двух своих военных кораблей через Босфор в Черное море. Они должны были остаться там до 4 мая. По словам источника «РИА Новости», корабли должны были пройти 14 и 15 апреля и пробыть до 4 и 5 мая.

В Черном море начались учения флота
Политика
Фрегат «Адмирал Макаров»

Однако в результате США решили отменить проход кораблей, сообщили телеканал канал NTV и источник «РИА Новости». В Пентагоне заявляли, что подобная отправка кораблей происходит регулярно и в этом «нет ничего нового». В ВМС уточнили, что поддерживают регулярное присутствие военных кораблей в Черном море и соблюдают конвенцию Монтрё, согласно которой Вашингтон должен предупреждать Турцию об их проходе.

В то же время ранее источник CNN сообщал, что США рассматривают возможность отправить корабли в Черное море «в знак поддержки Украины». По данным канала, в Вашингтоне считали, что это пошлет «особый сигнал» Москве о том, что США внимательно следят за ситуацией.