Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Минобороны заявило о потере ВСУ более 100 военнных в ЛНР Политика, 15:12
США опубликовали разговор Буша и Гайдара о рисках выхода Крыма из Украины Политика, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:05
Политика ,  
0 

Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море

В Пентагоне раскритиковали решение России на полгода закрыть часть акватории Черного моря. Запрет коснется военных кораблей и государственных судов других стран и продлится с 24 апреля по 31 октября
Джон Кирби
Джон Кирби (Фото: Susan Walsh / AP)

Решение России приостановить проход иностранных военных и государственных судов в ряде районов Черного моря является попыткой дестабилизации Украины, заявил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Это будет еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины. Мы призываем Россию прекратить преследование судов в регионе и наращивание сил вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму», — сказал он.

Кирби добавил, что США подтверждают свою поддержку «суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая ее территориальные воды».

Так в Пентагоне отреагировали на решение Минобороны приостановить проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в зоне в трех районах Черного моря. Запрет будет действовать полгода, с 24 апреля по 31 октября.

Речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на бюллетень Минобороны. Как следует из документа, Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны.

В бюллетене не уточнялось, по какой причине будут закрыты указанные районы, однако отмечалось, что все планируемые к закрытию районы распространяются только до «внешней границы территориального моря» России.

США неоднократно выражали обеспокоенность на фоне эскалации на линии соприкосновения в Донбассе и сообщений о том, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной. В Белом доме утверждали, что Россия стянула к украинским границам максимальное число военных с 2014 года. В свою очередь в Кремле заявили, что перемещение российских войск по стране не представляет угрозы для других государств.

На прошлой неделе газета Sabah сообщила, что США уведомили Турцию о прохождении двух своих военных кораблей через Босфор в Черное море. Они должны были остаться там до 4 мая. По словам источника «РИА Новости», корабли должны были пройти 14 и 15 апреля и пробыть до 4 и 5 мая.

Однако в результате США решили отменить проход кораблей, сообщили телеканал канал NTV и источник «РИА Новости». В Пентагоне заявляли, что подобная отправка кораблей происходит регулярно и в этом «нет ничего нового». В ВМС уточнили, что поддерживают регулярное присутствие военных кораблей в Черном море и соблюдают конвенцию Монтрё, согласно которой Вашингтон должен предупреждать Турцию об их проходе.

В то же время ранее источник CNN сообщал, что США рассматривают возможность отправить корабли в Черное море «в знак поддержки Украины». По данным канала, в Вашингтоне считали, что это пошлет «особый сигнал» Москве о том, что США внимательно следят за ситуацией.

Авторы
Теги