Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу в казанской школе допросили. Видео Общество, 14:29 Хинштейн заявил об отсутствии охраны в казанской школе Общество, 14:22 Семьи погибших при стрельбе в Казани получат ₽1 млн Общество, 14:22 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:21 Аналитики JPMorgan оценили Ethereum на 75% ниже рыночной цены Крипто, 14:12 Организаторы «Золотого глобуса» объявили реформу из-за расового скандала Общество, 14:11 На Мальдивах и Сейшелах резко возросло число заболевших COVID-19 Стиль, 14:10 Заброшенную стоянку с раритетными машинам нашли в Петербурге Авто, 14:10 Зачем власти создают «суверенный Рунет»: от чего он защитит и чем грозит Индустрия 4.0, 14:00 Какие признаки помогут разглядеть слабые места в ИБ-процессах компании Pro, 13:59 Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT Общество, 13:57 Сбербанк сообщил о рекордном объеме выдачи розничных кредитов за месяц Финансы, 13:56 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:52 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 13:48
Дело Навального ,  
0 

Более 250 ученых написали письмо об абсурдности дела журналистов DOXA

В качестве меры пресечения журналистам назначили ограничение определенных действий, при этом запретив покидать дом с полуночи до 23:59
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Более 250 преподавателей и ученых со всего мира выступили в поддержку сотрудников студенческого издания DOXA, которые обвиняются в вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, группой лиц посредством интернета.

Открытое письмо подписали сотрудники университетов из России, Украины, США, Великобритании, Франции, Италии, ФРГ, Израиля и других государств. Среди подписавших оказались философы Джудит Батлер, Этьен Балибар, Славой Жижек, Джоди Дин, а также более 60 ученых.

«Обвинения в адрес редакции абсурдны. DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее других протестовать без страха, и что отчисление студентов по политическим мотивам является незаконным. В ответ Роскомнадзор потребовал удалить видео. DOXA согласилась и удалила видео. <...> Может быть, есть какая-то честь быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ?» — задались вопросом авторы письма.

ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA
Политика
Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Алла Гутникова (слева направо)

По их словам, студенты университетов нуждаются в защите со стороны журнала DOXA, который публикует материалы о проблемах социального и гуманитарного знания. «Только тот, кто использует образование для производства послушания, объявляет критическое мышление вне закона как вредоносное. И не случайно подобные законы также используются против социальных критиков, квир-персон и мигрантов», — отмечается в письме.

Профессор «Шанинки» Григорий Юдин, который стал одним из подписантов письма, заявил, что аудитория DOXA — молодые люди, которым важно, что происходит в их школах и университетах, а также в их стране. «DOXA рассказывает об их политических правах и правильно делает. Геронтократы в российских элитах боятся молодежи, боятся DOXA и хотят заткнуть им рот», — считает он.

Пикеты у Басманного суда в связи с делом DOXA. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Я подписал письмо ученых в поддержку журнала DOXA, поскольку считаю преследование его редакторов противозаконным и нарушающим права человека. Мне представляются очень важными слова в этом письме о том, что только те, кто использует образование для производства послушания, ставят критическое мышление вне закона. Это очень точная характеристика действий российской власти», — заявил РБК профессор НИУ ВШЭ Искандер Ясавеев.

Кроме того, более 120 действующих преподавателей ВШЭ (DOXA основали студенты вуза) подписали открытое письмо, в котором потребовали прекратить уголовное дело в отношении сотрудников DOXA. Письмо опубликовано в издании «Троицкий вариант», среди подписантов указаны в том числе доктор филологических наук Федор Успенский, директор Мандельштамовского центра Павел Полян, математик Борис Фейгин.

РБК направил запрос в пресс-службу ВШЭ.

Video

Об обысках у сотрудников DOXA стало известно 14 апреля. Силовики пришли домой к редакторам Армену Арамяну, Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич, а также к сотруднице издания Алле Гутниковой. Кроме того, силовики обыскивали редакцию журнала. Позднее в издании пояснили, что причиной обысков стал видеоролик о недопустимости ограничения права молодежи на протест и незаконности отчисления из вузов из-за этого. Речь шла о протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В результате против четырех сотрудников DOXA возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 151.2 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

Басманный суд Москвы 14 апреля избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий для Арамяна, Тышкевич, Метелкина и Гутниковой. Журналистам запрещено выходить из дома (с 0:00 до 23:59) и пользоваться интернетом. Им грозит до трех лет колонии.

Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального
Общество
Владимир Метелкин&nbsp;(в центре)

Издание DOXA было основано в 2017 году несколькими студентами ВШЭ, в числе которых был и Армен Арамян, впоследствии с изданием начали сотрудничать студенты из других московских вузов. Большая часть редколлегии и сотрудников DOXA — студенты или аспиранты ВШЭ.