Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День третий Спорт, 14:30 Гинцбург заявил о существовании «российских» штаммов COVID-19 Общество, 14:26 Как избежать частых ошибок при гибридном формате труда — опыт корпораций Pro, 14:24 Путин заявил о готовности к взаимной выдаче США преступников Политика, 14:22 В России перенесли «Страну возможностей» из-за COVID-19 Общество, 14:11 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июня Общество, 13:48 Минпросвещения исключило изменения в расписании ЕГЭ Общество, 13:44 В Дании рассказали о состоянии потерявшего сознание на поле футболиста Спорт, 13:29 На книжной полке Сета Година: что читает гуру маркетинга Pro, 13:27 Воздушная арена, новый остров и культура: события архитектуры за неделю Недвижимость, 13:25 Путин назвал проявление профессионализма Байдена Политика, 13:22 Не допущенный Баку комментатор анонсировал получение аккредитации на Евро Спорт, 13:17 Триатлонист умер на соревнованиях в Подмосковье Спорт, 13:16 В Подмосковье разыграют квартиру среди сделавших прививку от COVID-19 Общество, 13:09
Дело Навального ,  
0 

Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального

Призывы к студентам и школьникам участвовать в акциях протеста нашла в ролике DOXA специалист Следственного комитета Альбина Глотова. Она же ранее нашла клевету на ветерана в комментарии Алексея Навального
Владимир Метелкин (в центре)
Владимир Метелкин (в центре) (Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости)

Одним из авторов экспертного заключения, которое следователи Следственного комитета приложили к ходатайствам о запрете определенных действий журналистам издания DOXA, стала лингвист Альбина Глотова. Она же делала заключение по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Копия экспертизы есть в распоряжении РБК, ее предоставила международная правозащитная группа «Агора», трое адвокатов которой представляют интересы обвиняемых по делу DOXA.

Кроме того, в подготовке заключения принимала участие эксперт Судебно-экспертного центра СКР Марина Савосина, имеющая квалификацию по специальности «исследование текста в целях решения вопросов смыслового понимания», сказано в документе.

Эксперты рассмотрели три видеоролика. Одна запись была размещена на хостинге YouTube, на данный момент она удалена редакцией журнала по требованию Роскомнадзора.

Два других видеоролика были опубликованы в аккаунте DOXA в Instagram.

Пикеты у Басманного суда в связи с делом DOXA. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы заключения отмечают, что в первом видео они усмотрели следующие побуждения:

  • «Прекратить внушать страх студентам, прекратить угрожать студентам отчислением из вузов за участие в акциях протеста, связанных с арестом Алексея Навального»; не давить на учителей и родителей, которые, в свою очередь, могут оказать давление на школьников.
  • Принять участие в митингах или акциях протеста, связанных с арестом Алексея Навального, 23 января; при невозможности выйти на митинг выразить свою «гражданскую позицию» иным способом: «стать волонтером правозащитной организации, открыть собственную независимую студенческую инициативу» или «создать студенческое медиа».

Адресатами этих побуждений являются школьники и студенты, заключают авторы экспертизы.

Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день
Политика
Армен Арамян, Наталья Тышкевич, Алла Гутникова 

В двух других видеороликах эксперты усмотрели такие побуждения:

  • «Сохранить контакты, которые помогут в случае задержания 23 января на несанкционированных митингах за освобождение Алексея Навального».
  • При задержании на митингах «в поддержку Алексея Навального 23 января» «в первую очередь» написать в бот «ОВД-Инфо».
  • Действовать в соответствии с инструкцией, отраженной в карточках, если адресаты решили пойти на митинг «в поддержку Алексея Навального 23 января».
  • «При желании ежемесячно перечислять денежные средства на поддержку журнала DOXA».

Адресатами этих побуждений, как говорится в документе, являются все пользователи сети интернет, в частности студенты и сотрудники вузов.

В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA
Общество

Ранее Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий для редакторов студенческого издания DOXA. Армена Арамяна, Наталью Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову обвинили в том, что они якобы занимались вовлечением несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, в составе группы лиц посредством интернета (ч. 2 ст. 151.2 УК). По этой статье им грозит до трех лет заключения. Суд запретил Метелкину и Гутниковой выходить из дома (с 00:00 до 23:59), а также пользоваться интернетом.

Уголовное дело было возбуждено 22 января в отношении соратника Навального Леонида Волкова, 28 января к нему добавили эпизод о видеообращении DOXA. Как отмечал адвокат Григорий Червонный, по делу уже допрошены 12 несовершеннолетних свидетелей. При этом все они, по его словам, заявили, что к участию в митингах их никто из взрослых не призывал.

Суд оштрафовал Навального на ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В ходатайствах о мере пресечения для журналистов говорится, что «на фоне возросших обсуждений проведения несанкционированных акций протеста у сотрудников интернет-журнала DOXA, достигших 18-летнего возраста, возник умысел на поддержание указанных призывов и создание собственных публикаций».

Автор лингвистической экспертизы Глотова, которая работает в судебно-экспертном центре СКР, в феврале 2021 года выступала в суде по делу о клевете Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. 20 февраля мировой суд вынес решение о штрафе для Навального. Его обязали выплатить 850 тыс. руб. Суд счел доказанным «оскорбительный клеветнический» характер высказываний Навального в отношении 94-летнего Артеменко. Он принял участие в съемке видеоролика Russia Today в поддержку поправок к Конституции. В нем также снялись космонавт Олег Кононенко, сыровар Олег Сирота, артисты Василий Лановой, Ирина Купченко и Иван Охлобыстин, дизайнер Артемий Лебедев. Навальный назвал снявшихся для ролика «командой продажных холуев», «людьми без совести» и «предателями», при этом не называя конкретных фамилий.