Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Греция отказалась передавать Украине Leopard 2 Политика, 22:51
В Брянской области после обстрела нарушилось электроснабжение Политика, 22:49
HRW обратилась к Киеву из-за применения ВСУ запрещенных мин «Лепесток» Политика, 22:34
Госдеп США предложил России конструктивный диалог по ядерному договору Политика, 22:20
В МОК заявили о неактуальности вопроса о допуске россиян с флагом Спорт, 22:18
В США не увидели признаков использования Киевом средств не по назначению Политика, 22:08
«Спартак» проиграл худшему клубу КХЛ Спорт, 21:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США тренер попыталась выдать себя за 13-летнюю баскетболистку Спорт, 21:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:36
Глава IIHF заявил, что не приемлет давления по поводу возвращения России Спорт, 21:33
Белгородскую область обстреляли во второй раз за полтора часа Политика, 21:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:18
В России до июня продлят разрешение на выпуск машин с двигателями Евро-0 Авто, 21:17
В Совфеде назвали заявления Госдепа о ракетах «несправедливыми и лживыми» Политика, 21:07
Политика ,  
0 

Шойгу рассказал, за что получил звание Героя России

Почетное звание было присвоено Шойгу в 1999 году «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях». Он получил его за участие в миротворческих операциях
Сергей Шойгу, 1994 год
Сергей Шойгу, 1994 год (Фото: Владимир Веленгурин / ТАСС)

Министр обороны Сергей Шойгу в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что получил медаль «Золотая Звезда», которая вручается Герою России, за участие в миротворческих операциях.

Первая операция проходила в 1992 году в Южной Осетии, рассказал министр (на тот момент он был председателем Госкомитета России по чрезвычайным ситуациям). «Остановка войны, создание и введение миротворческих сил, разведение враждующих сторон, разминирование. Ну много там сопутствующих было вещей», — сообщил Шойгу.

Затем были вооруженные конфликты в Абхазии и Приднестровье. «Собственно, тогда за очень короткий период в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье был создан впервые в Советском Союзе алгоритм миротворчества и остановки войны. Тогда остановили эти войны», — пояснил глава Минобороны.

Звание Героя России было присвоено Шойгу в сентябре 1999 года, когда он занимал пост главы МЧС. Указ об этом подписал президент Борис Ельцин, в документе говорится, что Шойгу удостоен звания «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях».

По словам министра, он впервые узнал о присвоении ему почетного звания перед Парадом Победы 9 мая: «Проходил Борис Николаевич. И говорит: «Надо дать Героя».

Шойгу также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней и орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами, который полагается вручать за отличие в боевых действиях.

Южная Осетия и Абхазия, будучи автономными республиками в составе Грузинской ССР, заявили о суверенитете и о выходе из ее состава в 1989–1991 годах. Это привело к вооруженным конфликтам с Тбилиси. В 1992 году между президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе были подписаны Сочинские соглашения, согласно которым были созданы Смешанные силы по поддержанию мира в Южной Осетии. В случае с Абхазией в регионе с 1994 года были размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Несмотря на это, между Грузией и двумя регионами постоянно возникали обострения. 26 августа 2008 года после очередного военного конфликта в Южной Осетии Москва признала их суверенитет. Тбилиси считает их территориями Грузии. В 2019 году президент Владимир Путин заявил, что российские войска будут выведены из Абхазии и Южной Осетии после того, как Москва примет соответствующее решение.

В июле 1992 года Россия направила миротворцев в Приднестровье после обострения ситуации в регионе, сейчас там базируется оперативная группа российских войск. В 2018-м Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских миротворцев, в российском МИДе назвали это решение ООН провокационным. Непризнанная Приднестровская молдавская республика (ПМР), в свою очередь, отказалась выводить российских военных. По словам Путина, они покинут территорию Приднестровья, когда в регионе установится подходящая ситуация.

Авторы
Теги