Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил о трехкратном росте числа заболевших гриппом и ОРВИ Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Политика ,  
0 

Amnesty International зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека

В прошедшем году в 11 странах бывшего СССР ситуация с правами человека оставалась сложной, власти ужесточали ограничения свободы собраний, продолжали нарушаться права ЛГБТ-сообщества, отмечено в докладе Amnesty International
Фото:Александра Краснова / ТАСС
Фото: Александра Краснова / ТАСС

В прошлом году правительства многих стран Восточной Европы и Центральной Азии ограничивали права своих граждан на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний, их экономические и социальные права игнорировались, не прекращалась дискриминация женщин, этнических и прочих меньшинств. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International о правах человека в Восточной Европе и Центральной Азии в 2019 году, представленном на онлайн-конференции 16 апреля. Доклад описывает ситуацию в 11 странах, которые, за исключением Украины и Грузии, входят в СНГ.

Авторы отмечают, что во всех без исключения странах региона под удар попала свобода выражения мнений. Например, на Украине регулярно происходили нападения на журналистов, которые почти всегда оставались нерасследованными. Национальный союз журналистов республики сообщил о 75 случаях применения силы к журналистам. Исследователи напоминают, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на протяжении нескольких месяцев рассматривал вопрос о закрытии средств массовой информации с якобы пророссийской редакционной политикой, принадлежащих одному оппозиционному парламентарию. В прошлом году на преследование со стороны властей жаловался депутат «Оппозиционной платформы — За жизнь» и владелец холдинга «Новости» Тарас Козак.

Описывая ситуацию на Украине, авторы указывают, что власти так и не обеспечили восстановление справедливости для всех, чьи права были нарушены в 2013–2014 годах во время Евромайдана. Следствие по делу о гибели сотни человек в центре Киева при попытке силового подавления протестов двигалось медленно и неэффективно, указывают они. К ноябрю лишь малая часть более чем из 4 тыс. эпизодов уголовного дела дошла до суда, что привело к осуждению 59 человек.

Положение с правами человека в России продолжало ухудшаться, указано в докладе (РБК направил запрос с просьбой прокомментировать доклад уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой). Власти продолжали ограничивать, законодательно и на практике, права на свободу выражения мнений, объединений и мирных собраний. Ситуация осложнилась после того, как статус иностранного агента по закону распространился на физических лиц, в том числе блогеров и независимых журналистов.

Сенаторы предложили ввести статус иноагента для авторов постов в соцсетях
Общество
Фото:David Paul Morris / Bloomberg

Право на мирный протест было нарушено во время прошедших в июле и августе в Москве акций протеста. Никакого расследования действий правоохранителей не проводилось, несмотря на многочисленные сообщения о произвольных задержаниях, чрезмерном и неизбирательном применении силы, жестоком обращении с протестующими, указывают правозащитники.

Нарушения права на мирные протесты фиксировались и в других страна региона. Например, в Казахстане были введены новые порядки проведения любой уличной акции протеста — 23 октября парламент принял закон, предусматривающий наказание в виде штрафа или ареста на срок до десяти суток для родителей за участие их несовершеннолетних детей в несанкционированных собраниях. В Белоруссии в начале прошлого года вступили в силу поправки к закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», согласно которым организаторы должны оплачивать охрану правопорядка, медобслуживание и уборку территории после мероприятия.

Еще одной общей проблемы стран региона стало преследование представителей ЛГБТ-сообщества. В Молдавии благодаря многолетним усилиям активистов в Кишиневе под защитой полиции прошел крупнейший в стране ЛГБТ-марш. Власти Киева обеспечили проведение такой же акции. Но в других странах такие акции не состоялись. Так, в Бишкеке (Киргизия) в мае пикник, организованный феминистским и ЛГБТ-движением «8/365», был сорван группой более чем из 20 молодых мужчин, а сотрудники милиции, находившиеся там же, не вмешались. Отказ властей охранять первый в истории Грузии гей-прайд также привел к его отмене. Белорусское МВД в мае опубликовало статью, где отмечалось «деструктивное воздействие активно лоббируемых определенными силами взглядов и идей ЛГБТ-сообщества» и утверждается, что «хоть наукой и не установлена прямая связь педофилии и однополых сексуальных отношений, цифры говорят сами за себя».

Вместе с тем в Белоруссии есть и положительные тенденции, отметил на презентации доклада заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. В частности, в прошедшем году власти дали состояться нескольким крупным акциям протеста, отмечены примеры эффективности работы правозащитных организаций, например организации матерей несовершеннолетних, осужденных за наркопреступления, «Матери 328», которой удалось добиться признания властями проблемы, сообщил Кривошеев. 16 апреля стало известно об обсуждении президентом Александром Лукашенко возможности амнистии для несовершеннолетних распространителей наркотиков в составе организованной группы и осужденных за коррупцию.