Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Политика ,  
0 

МИД назвал недобросовестным обращение Украины в трибунал из-за моряков

Москва отреагировала на решение Киева обратиться в Международный трибунал по морскому праву в связи с инцидентом в Керченском проливе. В российском МИДе его сочли недобросовестным
Задержанные корабли ВМС Украины
Задержанные корабли ВМС Украины (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Украина, обратившаяся в Международный трибунал по морскому праву (МТМП) в связи с инцидентом в Керченском проливе, поступает недобросовестно. Так российский МИД отреагировал на обращение властей Украины в (МТМП), которые потребовали немедленного освобождения украинских моряков, задержанных после данного инцидента.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, таким образом Киев пытается использовать ситуацию во внутриполитических целях. Москва напомнила, что российская сторона остается открытой к контактам по вопросам, связанным с инцидентом, о чем Украина была официально проинформирована нотами МИД России.

Киев в трибунале потребовал от России отпустить моряков
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», — сказано в заявлении МИДа. Москва подчеркивает, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, которое ведется в России. 

Во вторник власти Украины обратились в Международный трибунал, потребовав немедленного освобождения Россией моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года после инцидента в Керченском проливе. Украинская сторона усматривает в этом грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Речь идет об инциденте, когда три корабля ВМС Украины, проходя через Керченский пролив, как утверждает российская сторона, вошли в территориальные воды России и не реагировали на сигналы. В итоге с применением огня корабли были задержаны, а моряки арестованы. Киев утверждает, что уведомлял Москву о своих маневрах и называет ее действия агрессией. Россия считает, что со стороны Украины была предпринята провокация. Сейчас моряки находятся под арестом в московском СИЗО.