Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22 Умер главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров Общество, 18:21 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Спорт, 18:20 Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании Футурология, 18:10  Памфилова сочла невозможным и нереальным перенос думских выборов Политика, 18:08 МИД ФРГ назвал фальшивым фото с немецким ID Юлии Навальной Политика, 18:08 Власти Таиланда ослабили COVID-ограничения на Пхукете и в Чиангмае Общество, 18:05 Памфилова привилась от коронавируса вакциной центра «Вектор» Общество, 18:02
Политика ,  
0 

Обвиняемого в шпионаже норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии

Фруде Берг признан виновным в сборе секретной информации о российских атомных подлодках и приговорен к 14 годам лишения свободы
Фруде Берг
Фруде Берг (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Московский городской суд признал норвежца Фруде Берга виновным в шпионаже и приговорил к 14 годам лишения свободы, сообщает ТАСС. Как позднее рассказали РБК в пресс-службе суда, Берг будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Именно к такому сроку его и просило приговорить обвинение.

Суд над Бергом, задержанным в Москве в 2017 году и обвиняемым в сборе данных об атомных подлодках России, проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно».

Норвежская фирма подала в суд за попытку сделать из ее работников шпионов
Политика
Фото:OlenBetong / Facebook

По версии следствия, Берг был задержан ФСБ при получении документов, где содержались секретные сведения о российском ВМФ. 11 декабря 2018 года Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима бывшего московского участкового Алексея Житнюка, который передавал норвежцу секретные материалы.

Сам Берг себя виновным не признал и сказал, что не хотел заниматься шпионажем, но был обманут: от него скрыли, во что он ввязался и что ему за это грозит.

Адвокат подсудимого Илья Новиков сообщил журналистам, что норвежец не будет обжаловать приговор Мосгорсуда и намерен просить о помиловании. «Мы не видим пользы в обжаловании приговора. Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу», — сказал защитник (цитата по ТАСС).