Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Политика ,  
0 
Норвежская фирма подала в суд за попытку сделать из ее работников шпионов
Глава компании Ølen Betong Атле Берге заявил, что действия норвежских спецслужб привели к разрушению его бизнеса в России и убыткам в сотни миллионов крон. Компенсировать потери компания требует от властей Норвегии
Фото: OlenBetong / Facebook

Юридическая фирма Schjødt, представляющая интересы строительной компании Ølen Betong, уведомила власти Норвегии о подаче в суд иска с требованием компенсации за действия норвежской Полиции безопасности (Politiets sikkerhetstjeneste, PST), пытавшейся вербовать ​сотрудников Ølen Betong, работавших в России, сообщает телеканал NRK.

Общая сумма иска может составить несколько сотен миллионов норвежских крон (1 крона — $0,12), именно в такую сумму оценивает потери бизнеса Ølen Betong в России директор компании Атле Берге. В 2008 году Ølen Betong​ открыла в Мурманске дочернюю компанию, инвестировала в нее крупные суммы и впоследствии стала получать солидную прибыль. Однако затем ситуация резко ухудшилась, в чем Берге винит ​PST, которая неоднократно пыталась завербовать сотрудников компании, в том числе и его самого.

Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии

«Они связываются с норвежцами, ведущими дела в России, и пытаются сделать из них информаторов. Мне известно много таких примеров, и мне сдается, что на некоторых давили сильнее, чем, например, на меня», — рассказывал Берге в интервью тому же NRK.

​Берге заверил NRK, что отказался сотрудничать со спецслужбой, однако в 2016 году был задержан в Мурманске сотрудниками Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и выслан без права въезда на десять лет. Ранее в интервью тому же NRK Берге говорил, что ФСБ знала о его контактах с PST и о других подобных случаях с сотрудниками Ølen Betong​.

О попытках вербовки со стороны PST рассказал и бетонщик Ølen Betong Курт Стё, работавший на предприятии фирмы в Мурманске. По словам Стё, в 2013–2014 годах он несколько раз встречался в норвежском Киркенесе с сотрудником PST. «В конце концов я подумал, что мне противно с ним разговаривать, потому что он спрашивал меня о таких вещах, о которых я и понятия не имел», — говорит Стё.

Летом 2015 года Стё был арестован ФСБ, сотрудники которой, по его словам, пытались сделать его двойным агентом, то обещая гражданство России, то угрожая оружием. В конце концов Стё также выслали в Норвегию, закрыв въезд в Россию на десять лет.

​Берге сообщил NRK, что Минобороны Норвегии подтвердило факт его встреч с сотрудниками PST и выразило сожаление о последствиях, к которым те привели. Однако NRK в ведомстве лишь подтвердили, что его представители встречались с Берге, отказавшись комментировать иск и содержавшиеся в нем обвинения. В PST также отказались от комментариев.

Политика
Глава минобороны Норвегии предупредил о риске войны в Европе

В декабре 2017 года в Москве арестовали бывшего инспектора пограничной службы Норвегии Фруде Берга, которому было предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ). По версии следствия, Берг был задержан ФСБ при получении документов, в которых содержались секретные сведения о российском ВМФ.

11 декабря 201​8 года Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима бывшего московского участкового Алексея Житнюка, который передавал Бергу секретные материалы.

Сам Берг, находящийся в следственном изоляторе «Лефортово» на протяжении нескольких лет, признался, что в Москву ездил по просьбе человека из норвежской разведывательной службы, но говорил, что шпионской деятельностью заниматься не хотел и был обманут, указывала газета Dagbladet.