Лента новостей
Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01 Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51 Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple Общество, 12:49 Будущее строительства: когда роботы заменят людей Pro, 12:49 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии Общество, 12:44
Общество ,  
0 
Обвинение попросило признать норвежца Берга виновным в шпионаже

Гособвинение в ходе прений сторон в Мосгорсуде попросило признать гражданина Норвегии Фруде Берга виновным в шпионаже против России, сообщает ТАСС.

Прокурор попросила приговорить подсудимого к 14 годам заключения. Судебный процесс проходит в закрытом от СМИ и слушателей режиме в связи с наличием в деле материалов с гостайной. Приговор в отношении Берга будет оглашен 16 апреля.

Защита норвежца настаивает на оправдательном приговоре. Берг вину не признает и считает, что «от него скрыли, во что он ввязался, что ему за это угрожает, и он был не осведомлен».

Политика
Норвежцу предъявили обвинение в сборе данных об атомных подлодках России

Фруде Берг задержан в Москве в 2017 году. Его обвиняют в сборе информации о российских атомных подводных лодках. По данным гособвинения, Берг был привлечен Норвежской разведывательной службой и за вознаграждение согласился с ней сотрудничать. Он был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ. По ст. 276 УК РФ (шпионаж) норвежцу грозит до 20 лет тюрьмы. Документы Бергу передал россиянин Алексей Житнюк. В декабре 2018 года его приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.