Лента новостей
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Политика ,  
0 
Обвиняемого в шпионаже норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии
Фруде Берг признан виновным в сборе секретной информации о российских атомных подлодках и приговорен к 14 годам лишения свободы
Фруде Берг (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Московский городской суд признал норвежца Фруде Берга виновным в шпионаже и приговорил к 14 годам лишения свободы, сообщает ТАСС. Как позднее рассказали РБК в пресс-службе суда, Берг будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Именно к такому сроку его и просило приговорить обвинение.

Суд над Бергом, задержанным в Москве в 2017 году и обвиняемым в сборе данных об атомных подлодках России, проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно».

Политика
Норвежская фирма подала в суд за попытку сделать из ее работников шпионов

По версии следствия, Берг был задержан ФСБ при получении документов, где содержались секретные сведения о российском ВМФ. 11 декабря 201​8 года Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима бывшего московского участкового Алексея Житнюка, который передавал норвежцу секретные материалы.

Сам Берг себя виновным не признал и сказал, что не хотел заниматься шпионажем, но был обманут: от него скрыли, во что он ввязался и что ему за это грозит.

Адвокат подсудимого Илья Новиков сообщил журналистам, что норвежец не будет обжаловать приговор Мосгорсуда и намерен просить о помиловании. «Мы не видим пользы в обжаловании приговора. Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу», — сказал защитник (цитата по ТАСС).