Лента новостей
В Воронежской области под грузовым вагоном нашли подозрительный предмет Общество, 13:57 В ЦБ сообщили о рекордном росте долларовых вкладов в России Финансы, 13:56 Почему Эмилия Кларк вошла в список самых влиятельных людей по версии Time Стиль, 13:55 Опрос показал рост числа готовых проголосовать за Зеленского украинцев Политика, 13:45 Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными Общество, 13:39 «Ростех» уволил гендиректора челябинской «Турбины» после обысков Общество, 13:39 Президент Эстонии напомнила о близости посольства своей страны к Кремлю Политика, 13:38 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями Экономика, 13:33 Руины для фундамента: как восстановили разрушенные памятники архитектуры Общество, 13:31  Московская редакция «Росбалта» прекратила работу из-за обысков Общество, 13:28 Умерла вдова Евстигнеева Ирина Цывина Общество, 13:26 «Аэрофлот» признан авиакомпанией с самыми комфортными креслами в Европе​ Пресс-релиз, 13:22 В Минприроды сообщили о низкой собираемости оплаты за вывоз мусора Общество, 13:21 Криптовалюта Tezos подорожала на 306% за четыре месяца Крипто, 13:20
Политика ,  
0 
Обвиняемого в шпионаже норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии
Фруде Берг признан виновным в сборе секретной информации о российских атомных подлодках и приговорен к 14 годам лишения свободы
Фруде Берг (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Московский городской суд признал норвежца Фруде Берга виновным в шпионаже и приговорил к 14 годам лишения свободы, сообщает ТАСС. Как позднее рассказали РБК в пресс-службе суда, Берг будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Именно к такому сроку его и просило приговорить обвинение.

Суд над Бергом, задержанным в Москве в 2017 году и обвиняемым в сборе данных об атомных подлодках России, проходил в закрытом режиме в связи с наличием в деле материалов с грифом «секретно».

Политика
Норвежская фирма подала в суд за попытку сделать из ее работников шпионов

По версии следствия, Берг был задержан ФСБ при получении документов, где содержались секретные сведения о российском ВМФ. 11 декабря 201​8 года Мосгорсуд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима бывшего московского участкового Алексея Житнюка, который передавал норвежцу секретные материалы.

Сам Берг себя виновным не признал и сказал, что не хотел заниматься шпионажем, но был обманут: от него скрыли, во что он ввязался и что ему за это грозит.

Адвокат подсудимого Илья Новиков сообщил журналистам, что норвежец не будет обжаловать приговор Мосгорсуда и намерен просить о помиловании. «Мы не видим пользы в обжаловании приговора. Берг заявил о намерении попросить о помиловании после того, как приговор вступит в законную силу», — сказал защитник (цитата по ТАСС).