Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты рассказали о схемах мошенничества с QR-кодами Общество, 10:35
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 10:33
Китай обвинил США в развязывании войн под ширмой демократии Политика, 10:27
Собянин сообщил о сроках завершения строительства Северо-Восточной хорды Общество, 10:17
Овечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ в матче с «Коламбусом» Спорт, 10:10
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 10:01
Банки утроили предложение кредиток с беспроцентным периодом от 100 дней Финансы, 10:00
I ❤️ NY: что такое территориальный брендинг и зачем он городу Социальная экономика, 10:00
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 09:46
МВД предложило освободить белорусов и дипломатов от дактилоскопии Общество, 09:45
«Проще самому»: как научиться доверять задачи другим Pro, 09:38
Психология важнее прогнозов: методы инвестора, у которого учится Баффет Pro, 09:37
Треть российских компаний собираются увольнять антипрививочников Pro, 09:30
Грузовик с пиротехникой загорелся на трассе в Казахстане. Видео Общество, 09:29
Война в Сирии ,  
0 

Мэй исключила связь между ударами по Сирии и «просьбой Трампа»

Премьер-министр Великобритании выступила в парламенте с объяснением удара по Сирии. Тереза Мэй назвала этот удар легитимным и подчеркнула, что решение было принято «не потому, что президент Трамп попросил нас»
Тереза Мэй
Тереза Мэй (Фото: Pete Maclaine / Zuma / ТАСС)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что нанесение ударов по Сирии отражало национальные интересы страны, давление со стороны президента США Дональда Трампа не оказывалось. Об этом Мэй сообщила в ходе дебатов в парламенте.

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика
Последствия атаки коалиции США в Сирии
 

«Мы сделали это не потому, что президент Трамп попросил нас, мы сделали это, потому что считали это правильным, и мы не одиноки [в своем решении]. Есть широкая международная поддержка наших действий», — заявил Мэй. Она также назвала эти удары легитимными и добавила, что они были тщательно рассчитаны и пришлись на военные объекты.

Британский премьер-министр отметила в своем выступлении, что эта операция не является вмешательством в сирийский конфликт, поскольку была реакцией Великобритании, Франции и США на применение химического оружия в сирийском городе Дума. «Это не было вмешательством в гражданскую войну и не касалось смены режима. Это было ограниченным, нацеленным и эффективным ударом, который должен прекратить страдания людей», — подчеркнула премьер-министр.

Тереза Мэй также подчеркнула, что ракетные удары не привели к потерям среди военного контингента России в Сирии. «Мы минимизировали угрозу дальнейшей эскалации благодаря нашему тщательному и целенаправленному подходу. Отмечу, что Россия не сообщила о каких-либо потерях среди личного состава или военной техники», — заявила премьер-министр.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Удары США, Франция и Великобритания начали наносить в 03:25 по местному времени (совпадает с московским)

В свою очередь, лидер лейбористов Джереми Корбин, который выступил в парламенте после Терезы Мэй, раскритиковал ее решение присоединиться к акции США и Франции, не получив перед этим согласие законодательного органа Великобритании. «Правильно, чтобы парламент мог поддержать или остановить планируемую акцию правительства», — заявил Корбин.

Он также призвал главу правительства обнародовать полное юридическое обоснование принятого решения, отметив, что участие Лондона в ударе по Сирии «вызывает вопросы с юридической точки зрения».

Удар по сценарию Трампа: какие цели США поразили в Сирии
Политика
Последствия атаки коалиции США в Сирии
 

14 апреля США, Великобритания и ​Франция нанесли удары по нескольким целям в Сирии. Всего по территории страны было выпущено более ста ракет. Официальные Вашингтон, Лондон и Париж утверждают, что целями ударов стали объекты, связанные с производством химического оружия. США и их союзники назвали эти удары ответом на возможную химическую атаку в городе Дума. В этой атаке они обвиняют официальные власти Сирии, которые, в свою очередь, причастность к ней отвергают.

Video

15 апреля с заявлением по Сирии выступил французский президент Эмманюэль Макрон. Он указал на то, что Франция действовала вместе с двумя другими постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также назвал операцию легитимной.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»