Лента новостей
В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика
США обвинили Россию в попытке сорвать расследование химатаки в Сирии
Война в Сирии, 16 апр, 13:15
0
США обвинили Россию в попытке сорвать расследование химатаки в Сирии
Тот факт, что Россия первой получила доступ к месту предполагаемой химатаки в Восточной Гуте, ставит расследование ОЗХО под риск срыва. Об этом на закрытом заседании совета организации заявил представитель США
Фото: Peter Dejong / AP

Представитель США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд обвинил Россию в планах сорвать расследование ОЗХО, начатое из-за сообщений о вероятной химатаке в Сирии, передает Reuters. Как полагает представитель Вашингтона, россияне при посещении места химатаки могли замести все следы.

«Мы понимаем, что русские могли посетить место атаки. Мы озабочены тем, что там они могли сжульничать, чтобы пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования», — рассказал Уорд.

В ходе выступления представитель США подчеркнул, что ОЗХО осуждает власти арабской республики за «правление с помощью химического террора» и требует «международной оценки действий тех, кто ответственен за эти отвратительные действия».

Уорд выступил на закрытом заседании ОЗХО, посвященном расследованию предположительной химатаки 7 апреля. Сообщения об атаке, в частности, распространялись правозащитной организацией «Белые каски», продемонстрировавшей видео с пострадавшими. Однако 13 апреля российское Минобороны сообщило, что военным удалось найти участников съемки этого ролика. По их словам, видео было постановочным и снималось в местной больнице с участием активистов «Белых касок».

Минобороны нашло участников съемок видеоролика о «химатаке» в Сирии
Политика

О жертвах химатаки также сообщала Всемирная организация здравоохранения, заявившая о более чем 50 погибших в городе Дума от химического оружия. Расследование инцидента начала ОЗХО. Ряд западных стран, в том числе США, обвинили Россию и Сирию в блокировании доступа экспертов организации к месту атаки. Однако в Москве эти заявления опровергли. «Это неправда. Мы следили за этой ситуацией буквально поминутно, и сирийское правительство было готово выдать визы [экспертам ОЗХО] незамедлительно на границе, без всяких дополнительных формальностей», — заявлял Лавров 14 апреля.

Лавров связал удары США с днем визита инспекторов ОЗХО
Политика

В тот же день, 14 апреля, стало известно, что эксперты ОЗХО прибыли в Дамаск. Вслед за этим они направились в Думу для изучения ситуации на месте предполагаемой химатаки.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

За несколько часов до прилета экспертов в Дамаск США, Великобритания и Франция провели ракетные удары по ряду объектов на территории Сирии. Согласно заявлениям трех стран атакам подверглись объекты, использовавшиеся для хранения и производства химоружия.