Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Reuters узнал о создании SpaceX сети спутников-шпионов для разведки США

Reuters: SpaceX создает сеть из сотен спутников-шпионов в интересах разведки США
SpaceX строит сеть из сотен спутников-шпионов в интересах разведки США, выяснил Reuters. Контракт на сумму $1,8 млрд был заключен в 2021 году, сеть позволит американцам непрерывно получать изображения почти из любой точки мира
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Принадлежащая американскому бизнесмену Илону Маску SpaceX занимается созданием сети из сотен спутников-шпионов в рамках засекреченного контракта с разведкой США, сообщает Reuters со ссылкой на пять осведомленных источников.

По данным агентства, секретная сеть создается подразделением SpaceX Starshield в рамках контракта на сумму $1,8 млрд, заключенного компанией Маска с Национальным разведывательным управлением (NRO) в 2021 году.

Собеседники Reuters пояснили, что в случае успеха сеть SpaceX значительно расширит возможности армии США по оперативному обнаружению потенциальных целей практически в любой точке Земли. Такая сеть позволит правительству США быстро и непрерывно получать изображения происходящих в мире событий, помогая разведывательным и военным операциям.

Вместе с этим, уточнили источники, проект Starshield отделен от Starlink — коммерческой широкополосной группировки SpaceX, которая уже имеет около 5,5 тыс. спутников в космосе для предоставления доступа к глобальной Сети. Также на спутниках-шпионах, которые сейчас разрабатываются, будут размещены датчики, предоставленные другой компанией, добавили несколько собеседников Reuters.

В NRO агентству не подтвердили существование контракта со SpaceX, однако отметили, что управление в настоящее время «разрабатывает самую мощную, разнообразную и устойчивую космическую систему разведки, наблюдения и рекогносцировки, которую когда-либо видел мир».

SpaceX заключила первый контракт с Космическими силами США
Технологии и медиа
Фото:Bill Ingalls / NASA / Getty Images

О контракте SpaceX с Космическими силами США на предоставление спутниковой связи военным с помощью системы Starshield сам Маск сообщал еще осенью прошлого года. Бизнесмен тогда пояснил, что Starshield будет создана на базе системы спутниковой связи Starlink, уступая ей в масштабах и находясь под контролем американского правительства.

Starshield должна будет поддерживать национальную безопасность США с помощью спутникового наблюдения за Землей и коммуникациями через сквозное шифрование и дополнительные «криптографические возможности». Спутники системы будут доставляться на низкую околоземную орбиту с помощью ракет-носителей. Первые спутники Starlink Маск запустил в 2019 году. Сеть предназначена для обеспечения доступа в интернет из любой точки планеты со скоростью трафика 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G. На данный момент действует более 5,5 тыс. таких устройств на низкой околоземной орбите (до 550 км от поверхности Земли) — это примерно половина от общего числа всех активных спутников. Всего компания планирует развернуть около 12 тыс. спутников с возможным последующим увеличением до 42 тыс. аппаратов.

Спутниковая сеть также используется Вооруженными силами Украины (ВСУ) во время проводимой Россией спецоперации. Москва критикует помощь Киеву со стороны западных государств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Ефимов анонсировал появление первого траволатора в столичном метро Город, 14:19
Russ и Wildberries создали единый департамент для продвижения брендов Технологии и медиа, 14:12
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 14:10
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью Политика, 14:05
В Норвегии протестующие против VAR фанаты закидали поле рыбными котлетами Спорт, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думу внесли проект о снятии Неверова с должности вице-спикера Политика, 14:01
Молчат и что-то замышляют: как не дать сотрудникам-молчунам убить бизнес Pro, 13:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:54
В Курской области 5 тыс. человек остались без света после атаки дрона Политика, 13:53
Буксир Каспийской флотилии принял участие в совместных учениях с Ираном Политика, 13:50
СК попросит суд продлить срок ареста Блиновской на месяц Общество, 13:48
В Думе поддержали поправку о выплате 10 тыс. руб. из остатков маткапитала Общество, 13:45