Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 11 июл, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 11 июл, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 11 июл, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 11 июл, 21:22
Приостановка ДРСМД ,  
0 

МИД назвал условие для размещения новых ракет в европейской части России

Россия может развернуть новые ракеты на западе страны, если США разместят ракеты наземного базирования в Европе. Это делает доставку американских средств поражения на континент невыгодной для самих европейцев, уверены в МИДе
Ракетный комплекс «Искандер-М»
Ракетный комплекс «Искандер-М» (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Россия разместит ракеты в западной части страны в том случае, если соответствующие средства поражения в Европе разместят Соединенные Штаты. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил замглавы МИДа Александр Грушко.

«Мы будем принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД. Но одновременно мы не планируем размещать ракеты, в том числе в европейской части страны, до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства», — сказал дипломат.

Грушко отметил, что таким образом европейцы сами оказываются не заинтересованы в появлении американских ракет на континенте. «Если возобладают интересы обеспечения безопасности и европейцы действительно не хотят превращения континента в плацдарм для размещения американских сил и полного военно-политического и геополитического подчинения США, то они должны воспротивиться этим планам [по размещению американских ракет в Европе], если они реально появятся», — подчеркнул Грушко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время Мюнхенской конференции по безопасности заявлял о возможности российских ракет нанести удар по Европе. «Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой... Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — сказал он. В то же время Столтенберг заявил, что альянс не намерен отвечать на это размещением ракет в Европе.

Тем не менее российская сторона продолжает делать заявления о возможном развертывании ракет, способных поразить всю территорию Европы. Так об этом говорил посол России в США Анатолий Антонов. «Мы очень обеспокоены тем, что после выхода США из ДРСМД могут быть размещены ракеты в Европе. Мы будем вынуждены развернуть наши ракеты, и вся территория Европы будет покрыта», — сказал он 5 марта.

11 марта пресс-служба Пентагона сообщила, что США готовятся возобновить производство крылатых ракет наземного базирования, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Исследования соответствующих технологий велись с конца 2017 года. При этом в Минобороны США подчеркнули, что речь идет о разработке неядерных ракет.

Что такое Договор о РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Договор является бессрочным, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.