Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32
Политика ,  
0 
СМИ узнали о стоящей за нападением на посольство КНДР тайной организации
Ее члены добиваются свержения Ким Чен Ына, пишет газета WP. Впервые о ней стало известно в 2017 году после эвакуации племянника лидера КНДР из Макао в связи с угрозой его жизни
Посольство КНДР в Мадриде (Фото: Manu Fernandez / AP)

За нападением на посольство КНДР в Мадриде, которое произошло в конце февраля, стояла «тайная диссидентская организация», известная как Cheollima Civil Defense и Free Joseon. Об этом сообщают источники газеты The Washington Post (WP).

Организация не связана с какими-либо правительствами, в том числе и с американскими властями, поскольку спецслужбам Штатов было бы «особенно нежелательно» участвовать в нападении на посольство перед вторым саммитом США — КНДР, прошедшем 27 февраля. «Проникновение в посольство КНДР за несколько дней до саммита поставило бы все это под угрозу, ЦРУ бы на такое не пошло», — рассказала газете Сью Ми Терри, старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Нападение на посольство Северной Кореи в Мадриде произошло 22 февраля: группа неизвестных ворвалась в здание, связала сотрудников, похитила компьютеры и мобильные телефоны, а затем скрылась на двух автомобилях. В марте испанские СМИ сообщали, что за атакой на посольство могли стоять спецслужбы США.

Общество
СМИ сообщили о нападении на посольство КНДР в Мадриде

Впервые о Free Joseon стало известно в 2017 году, после того как Ким Хан Соль, племянник лидера КНДР Ким Чен Ына, с сестрой и матерью были эвакуированы из Макао из-за угрозы его безопасности. Члены организации добиваются свержения северокорейского лидера.

В феврале на сайте организации появилось сообщение, что группа «получила просьбу о помощи от товарищей из одной западной страны». Об этом сообщает Reuters. «Это была очень опасная ситуация, но мы ответили [на просьбу]», — указывалось в сообщении без уточнения деталей.