Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Политика ,  
0 
СМИ узнали о стоящей за нападением на посольство КНДР тайной организации
Ее члены добиваются свержения Ким Чен Ына, пишет газета WP. Впервые о ней стало известно в 2017 году после эвакуации племянника лидера КНДР из Макао в связи с угрозой его жизни
Посольство КНДР в Мадриде (Фото: Manu Fernandez / AP)

За нападением на посольство КНДР в Мадриде, которое произошло в конце февраля, стояла «тайная диссидентская организация», известная как Cheollima Civil Defense и Free Joseon. Об этом сообщают источники газеты The Washington Post (WP).

Организация не связана с какими-либо правительствами, в том числе и с американскими властями, поскольку спецслужбам Штатов было бы «особенно нежелательно» участвовать в нападении на посольство перед вторым саммитом США — КНДР, прошедшем 27 февраля. «Проникновение в посольство КНДР за несколько дней до саммита поставило бы все это под угрозу, ЦРУ бы на такое не пошло», — рассказала газете Сью Ми Терри, старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Нападение на посольство Северной Кореи в Мадриде произошло 22 февраля: группа неизвестных ворвалась в здание, связала сотрудников, похитила компьютеры и мобильные телефоны, а затем скрылась на двух автомобилях. В марте испанские СМИ сообщали, что за атакой на посольство могли стоять спецслужбы США.

Общество
СМИ сообщили о нападении на посольство КНДР в Мадриде

Впервые о Free Joseon стало известно в 2017 году, после того как Ким Хан Соль, племянник лидера КНДР Ким Чен Ына, с сестрой и матерью были эвакуированы из Макао из-за угрозы его безопасности. Члены организации добиваются свержения северокорейского лидера.

В феврале на сайте организации появилось сообщение, что группа «получила просьбу о помощи от товарищей из одной западной страны». Об этом сообщает Reuters. «Это была очень опасная ситуация, но мы ответили [на просьбу]», — указывалось в сообщении без уточнения деталей.