Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook удалил пост Трампа из-за ложных утверждений о COVID-19 Общество, 04:17 Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска работы Технологии и медиа, 03:48 СМИ сообщили о возможном подорожании доставки товаров в два раза Бизнес, 03:34 Трамп усомнился в причинах взрыва в Бейруте Общество, 03:01 Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду» Политика, 02:37 Депутаты от ЛДПР предложили платить некоторым безработным по ₽10 тыс. Общество, 02:32 Журналист заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине Политика, 01:33 Захарова пошутила после обещания Помпео награждать за данные о выборах Политика, 01:30 На детской площадке в Астрахани ребенка насмерть задавила бетонная плита Общество, 01:15 СМИ сообщили о планах Ozon запустить онлайн-продажу автомобилей Бизнес, 01:01 В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве Общество, 00:30 Власти Петербурга оценили готовность ко второму этапу снятия ограничений Общество, 00:17 Более половины девелоперов заявили о планах перенести ввод недвижимости Бизнес, 00:00 Структура «Росатома» наняла в США лоббистов для сохранения урановых квот Политика, 00:00
Политика ,  
0 

СМИ узнали о стоящей за нападением на посольство КНДР тайной организации

Ее члены добиваются свержения Ким Чен Ына, пишет газета WP. Впервые о ней стало известно в 2017 году после эвакуации племянника лидера КНДР из Макао в связи с угрозой его жизни
Посольство КНДР в Мадриде
Посольство КНДР в Мадриде (Фото: Manu Fernandez / AP)

За нападением на посольство КНДР в Мадриде, которое произошло в конце февраля, стояла «тайная диссидентская организация», известная как Cheollima Civil Defense и Free Joseon. Об этом сообщают источники газеты The Washington Post (WP).

Организация не связана с какими-либо правительствами, в том числе и с американскими властями, поскольку спецслужбам Штатов было бы «особенно нежелательно» участвовать в нападении на посольство перед вторым саммитом США — КНДР, прошедшем 27 февраля. «Проникновение в посольство КНДР за несколько дней до саммита поставило бы все это под угрозу, ЦРУ бы на такое не пошло», — рассказала газете Сью Ми Терри, старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Нападение на посольство Северной Кореи в Мадриде произошло 22 февраля: группа неизвестных ворвалась в здание, связала сотрудников, похитила компьютеры и мобильные телефоны, а затем скрылась на двух автомобилях. В марте испанские СМИ сообщали, что за атакой на посольство могли стоять спецслужбы США.

СМИ сообщили о нападении на посольство КНДР в Мадриде
Общество

Впервые о Free Joseon стало известно в 2017 году, после того как Ким Хан Соль, племянник лидера КНДР Ким Чен Ына, с сестрой и матерью были эвакуированы из Макао из-за угрозы его безопасности. Члены организации добиваются свержения северокорейского лидера.

В феврале на сайте организации появилось сообщение, что группа «получила просьбу о помощи от товарищей из одной западной страны». Об этом сообщает Reuters. «Это была очень опасная ситуация, но мы ответили [на просьбу]», — указывалось в сообщении без уточнения деталей.