Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как контролировать свое внимание Совместный проект, 10:35 Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42
Выборы президента России ,  
0 

В ЦИК ответили на срыв выборов в представительствах России на Украине

В ЦИК осудили решение Киева не пускать россиян в диппредставительства России на Украине для участия в выборах президента. По словам представителей комиссии, это решение нарушает международное право
Николай Булаев
Николай Булаев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Решение Киева заблокировать доступ в российские представительства в день выборов президента в России основано на «непонимании норм международного права». Об этом заявил РБК зампредседателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

«Это не просто нарушение, это непонимание, незнание норм международного права», — отреагировал он на заявление МВД Украины. Он пообещал, что ЦИК выступит с заявлением по этому поводу.

По словам члена ЦИК Василия Лихачева, заявление Украины нарушает нормы международного права, которые Украина приняла и в рамках ООН, и в рамках Совета Европы, и в рамках ОБСЕ. «Они не содействуют проведению дипломатической консульской работы российских загранучреждений — наших консульств в Харькове, Одессе, Львове, — пояснил Лихачев. — Это заявление противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и двухсторонним договоренностям Москвы и Киева».

По словам Лихачева, ЦИК обратилась к руководству миссии БДИПЧ ОБСЕ, к миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ и к МИДу. Российское министерство «буквально вчера» направило ноту в МВД и МИД Украины с призывом обеспечить право россиян голосовать в российских загранучреждениях. «Мы получили утверждение — не гарантию, конечно, — но, по крайней мере, руководство ОБСЕ дало команду своим структурам в день голосования обеспечить мониторинг голосования россиян за рубежом», — отметил член ЦИК.

Голосование будет «очень трудным» и рассчитывать на серьезные результаты не приходится, считает Лихачев. На консульском учете на Украине сегодня состоит более 72 тыс. граждан России, но в 2016 году там проголосовало не более 600 человек. «Не думаю, что цифры будут более весомые и в этом году», — сказал он.

«Участки не могут быть закрыты, потому что это территория России. Но Украина может создавать препятствия, вплоть до применения устных и других форм агрессии. Я думаю, у российской стороны в случае наступления такой ситуации есть право обратиться в Европейский суд по правам человека», — заявил член ЦИК.

Позицию Киева прокомментировали и в ОБСЕ. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер сказал РБК, что миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ ведет работу по наблюдению за выборами только на территории России, а вопросы голосования россиян за рубежом являются предметом двусторонних договоренностей.

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов
Политика
Арсен Аваков

МВД Украины в пятницу, 16 марта, сообщило, что в день выборов президента России доступ в российские диппредставительства в стране будет заблокирован для всех, кроме самих дипломатов. Фактически, таким образом Украина не допустит работы избирательных участков на территории страны. Как пояснил глава МВД Украины Арсен Аваков, блокирование диппредставительств будет организовано в качестве ответа на проведение выборов президента на территории Крыма. Кроме того, 8 марта МИД Украины пообещал, что в случае организации выборов на территории Крыма Киев расширит антироссийские санкции. Прокуратура Автономной республики Крым (украинской юрисдикции) предупредила об уголовной ответственности для украинцев, которые будут участвовать в организации проведения избирательного процесса на полуострове.

Российский МИД в начале февраля направил в Киев запрос об организации на территории Украины четырех избирательных участков для проведения выборов президента 18 марта. Москва попросила у украинских властей разрешения открыть избирательные участки в помещении посольства России в Киеве, а также в зданиях генеральных консульств России во Львове, Харькове и Одессе.