Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии Политика, 22:44 Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве Политика, 22:43 Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40
Выборы президента России ,  
0 
Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов
По словам главы МВД Украины, 18 марта в здания посольства и консульств России на Украине будут пропускать только дипломатов. Ранее о намерениях не пускать россиян голосовать заявляли члены украинских националистических организаций
Арсен Аваков (Фото: Сергей Харченко / ТАСС)

Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о закрытии доступа россиян в посольство России в Киеве и консульства в Харькове, Одессе и Львове в день проведения выборов президента России 18 марта 2018 года.

«Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут», — говорится в заявлении МВД.

Причиной введения Аваков назвал то, что власти России не отказались от проведения выборов на территории Крыма, который власти Украины считают своей территорией. «МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, которые нарушают законы Украины на территории Украины, на территории дипломатических миссий», — говорится в сообщении МВД.

Аваков призвал российских дипломатов и других граждан России «подчиниться законным требованиям» и «не провоцировать ситуацию».

Россия «постоянно нарушает международные договоры», поэтому Киев принял решение о запрете россиянам, за исключением дипломатов, голосовать на Украине, пояснил РБК член коллегии МВД и депутат Верховной рады Антон Геращенко. «На взгляд нашего МИДа, это решение соответствует международному праву. Под международную конвенцию подпадает право голосовать дипломатам», — сказал он. По словам Геращенко, обычные граждане «могут проголосовать в Российской Федерации».

«Это не просто нарушение, это непонимание, незнание норм международного права», — сказал РБК зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев по поводу заявления МВД Украины. Он пообещал, что ЦИК выступит с заявлением по этому поводу.

По словам члена ЦИК Василия Лихачева, избирательные участки в зданиях российских диппредставительств (по данным ЦИК, они размещены в зданиях посольства в Киеве и генконсульств в Харькове, Одессе и Львове) не могут быть закрыты украинскими властями, «потому что это территория России».

«Но Украина может создавать препятствия, вплоть до применения устных и других форм агрессии. Я думаю, у российской стороны в случае наступления такой ситуации есть право обратить в Европейский суд по правам человека», — заявил член ЦИК.

По словам Лихачева, действия МВД Украины нарушают нормы международного права, которые Украина приняла и в рамках ООН, и в рамках Совета Европы, и в рамках ОБСЕ.

Политика
Климкин рассказал об угрозах ФСБ не желающим идти на выборы крымчанам

«Они не содействуют проведению дипломатической консульской работы российских загранучреждений — наших консульств в Харькове, Одессе, Львове. Это заявление противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и двухсторонним договоренностям Москвы и Киева», — пояснил Лихачев

По его словам, ЦИК уже обращалась за помощью к руководству миссии БДИПЧ ОБСЕ, миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ и МИДу, а российское внешнеполитическое ведомство «буквально вчера» направило ноту в МВД и МИД Украины с призывом обеспечить право россиян голосовать в российских загранучреждениях.

«Мы получили утверждение — не гарантию, конечно, — но, по крайней мере, руководство ОБСЕ дало команду своим структурам в день голосования обеспечить мониторинг голосования россиян за рубежом», — отметил член ЦИК.

В случае перекрытия допуска к посольству и консульствам речь идет о покушении на политические права российских граждан, отметил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. «Фактически Киев ограничивает допуск граждан на территорию своей страны: мало ли для чего россиянину потребовалось зайти в посольство, может, не на выборы, а за справкой. А поскольку голосовать на территории Украины ему можно только в дипучреждениях, речь тем более идет об ограничении политических прав», — рассказал он РБК.

Пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер сказал РБК, что миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ ведет работу по наблюдению за выборами только на территории России, а вопросы голосования россиян за рубежом являются предметом двусторонних договоренностей.

Ранее о своих намерениях не пропускать россиян в здания российского посольства и консульств заявляли члены украинских националистических организаций, в том числе запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

13 марта МИД России призвал власти Украины обеспечить безопасность диппредставительств, гарантировав отсутствие «любых препятствий для их полноценного функционирования и свободного посещения гражданами России».

16 марта Аваков заявил, что «во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий подразделения Нацполиции и Нацгвардии» 18 марта возьмут все дипломатические представительства и учреждения под свою охрану.

По данным ЦИК, на консульском учете в Украине сегодня состоят более 72 тыс. граждан России, но в 2016 году там проголосовали не более 600 человек. «Не думаю, что цифры будут более весомые и в этом году», — сказал РБК Лихачев. По его словам, голосование будет «очень трудным» и рассчитывать на серьезные результаты не приходится.