Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16 Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя Общество, 05:53
Политика ,  
0 
Посольство сочло комментарий Госдепа о Крыме попыткой повлиять на выборы
«Ты сердишься — значит, ты не прав», — отметили в российской дипмиссии в США, реагируя на заявление Госдепа о том, что «Крым — это Украина». Так в американском ведомстве ранее прокомментировали визит Владимира Путина на полуостров
Объединенный митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым» на площади Нахимова в Севастополе (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Заявления Госдепа о «нелегитимности» крымского референдума в связи с визитом на полуостров российского лидера Владимира Путина являются «неприкрытой попыткой повлиять» на внутриполитическую ситуацию в России «в контексте предстоящих выборов». Такое мнение выразили в посольстве России в Вашингтоне. Соответствующее сообщение размещено на официальной странице дипмиссии в Facebook.

Вопрос о присоединении к России, как уверены дипломаты, «крымчане решили четыре года назад настоящим демократическим способом». Таким образом они, как отмечается в сообщении дипмиссии, «исправили историческую несправедливость, которая была нарушена еще в 1954 году, когда крымчане были незаконно переданы Советской Украине». «Госдеп не мог пройти мимо данного события, выпустил беспрецедентно надрывное и желчное заявление. Но, как говорится, «ты сердишься — значит, ты не прав», — заметили в связи с этим российские дипломаты. Полуостров, по их мнению, «уже живет в другой реальности, далекой от той, которую пытается нарисовать администрация США».

Высказанные прежде официальным представителем Госдепа Хизер Нойерт обвинения России в «пренебрежении международным порядком и неуважительном отношении к территориальной целостности суверенных наций» в российском посольстве назвали «голословными». В этих заявлениях дипломаты увидели «очередную неприкрытую попытку повлиять на внутриполитическую ситуацию в России в контексте предстоящих выборов». «Ничего из этого у Вашингтона не выйдет», — заверили в дипмиссии.

Политика
Госдеп ответил заявлением «Крым — это Украина» на визит Путина в регион

В Крыму, по данным дипломатов, «полностью обеспечено соблюдение российских международных обязательств в правочеловеческой сфере», а «качество жизни крымчан устойчиво повышается». Так, с 2014 года заработная плата на полуострове, как рассказали в посольстве России в США, «выросла на 60%, а пенсии увеличились более чем в два раза».

О «нелегитимности» референдума по присоединению к России Госдепартамент в очередной раз напомнил 15 марта в связи с визитом на полуостров Владимира Путина. В Крым политик приехал накануне. В рамках рабочей поездки он посетил новый терминал международного аэропорта в Симферополе, а до этого побывал на строящемся Крымском мосту и принял участие в митинге-концерте в Севастополе, который был приурочен к четвертой годовщине референдума о присоединении.

«В течение последних четырех лет Россия вела [на полуострове] кампанию принуждения и насилия, беря на прицел всех, кто выступал против аннексии», — комментировала это Хизер Нойерт. «Крым — это Украина», — подчеркивала пресс-секретарь Госдепа.

Политика
Путин поблагодарил крымчан за «настоящую, а не показную демократию»

Референдум, на который был вынесен вопрос о необходимости отделения Крыма от Украины, состоялся на полуострове в марте 2014 года. Согласно его результатам, которые тогда озвучил глава комиссии Верховного совета по организации референдума, председатель Избирательной комиссии республики Михаил Малышев, за эту инициативу проголосовало около 96,6% местных жителей. Киев и западные страны итоги этого голосования не признали. Россию они тогда обвинили в аннексии Крыма: на полуострове в ходе голосования присутствовали вооруженные люди без опознавательных знаков на форме. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

После этого ряд стран Запада ввел в отношении Москвы санкции. Россия обвинения в нарушении территориальной целостности Украины отвергает и заявляет, что присоединение полуострова было результатом «волеизъявления крымского народа».