Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Убийство Немцова ,  
0 
В Москве открыли мемориальную табличку на доме Бориса Немцова
В Москве открыли табличку памяти Бориса Немцова на Малой Ордынке,3, где жил убитый политик. Три года с момента его убийства столичные власти не давали разрешения увековечить его память
Церемония ​открытия мемориальной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В Москве состоялось официальное открытие мемориальной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В этом доме жил Борис Немцов, выдающийся политик, убитый 27 февраля 2015 года», — гласит надпись на табличке. На церемонии выступил сын политика Антон Немцов. «Мой отец был прекрасным человеком. Это знают все его друзья. Он, безусловно, достоин того, чтобы его память увековечили. И вот наконец-то, спустя три года, это произошло. Я безмерно благодарен всем, благодаря кому это произошло», — выступил он перед собравшимися.

Фото: Олег Яковлев / РБК

Полностью согласовать открытие мемориальной таблички с московскими властями и жильцами дома удалось 14 марта. Она появилась на стене дома по адресу: Малая Ордынка, 3, где жил убитый политик. В конце февраля свое разрешение на установку таблички дала мэрия, после того как с подобной просьбой обратилась кандидат в президенты России Ксения Собчак. Открытие памятного знака было профинансировано на общественные деньги. Решение об установке таблички поддержала Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры.

Видео: Телеканал РБК

Осенью 2017 года мемориальная доска на доме по Малой Ордынке была установлена по инициативе проживающего в том же доме муниципального депутата Сергея Маркова. Поддержку инициативе выразил и ряд других жильцов. Однако в департаменте культурного наследия Москвы тогда назвали установку знака незаконной и пообещали добиться демонтажа доски. Ее демонтировали активисты движения SERB 12 сентября.

Фотогалерея 
Цветы и свечи: спонтанная акция скорби на месте гибели Бориса Немцова

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По данным следствия, речь идет о заказном убийстве. В июле 2017 года суд приговорил экс-военнослужащего чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, который непосредственно расстрелял Немцова, к 20 годам колонии.

Согласно опросу Левада-центра, почти четверть россиян (24%) считают, что Немцов был убит за свои оппозиционные взгляды. При этом 42% опрошенных заявили, что не верят в то, что заказчиков его убийства когда-либо найдут.

Политика
Почти половина россиян сочли нереальным найти заказчиков убийства Немцова

После убийства Немцова на месте, где он был расстрелян, на Большом Москворецком мосту, появился импр​овизированный мемориал. Из-за неоднократных попыток его разрушить и осквернить возле него до сих пор продолжается регулярное дежурство волонтеров. В Вашингтоне в феврале имя Немцова было присвоено площади перед посольством России.