Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему владельцам ТЦ придется пойти на уступки ретейлерам — Bloomberg Pro, 09:02 У берегов Сахалина произошел пожар на судне с рабочими-вахтовиками Общество, 08:56 В «Зените» заявили об экономии «по всем направлениям» Спорт, 08:48 В Кировской области при взрыве газа в жилом доме погиб человек Общество, 08:32 Трамп оценил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США Политика, 08:13 В Кремле обсудили возможность отмены на выборах «дня тишины» Политика, 08:00 Как предприниматели избавляются от «плохих» партнеров: судебные кейсы Pro, 07:59 В Петербурге зафиксировали рекордную почти за 10 лет смертность Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 В ЛДПР заявили об обысках у членов партии в Хабаровском крае Политика, 07:38 Байден преклонил колено в знак солидарности с протестующими в США Политика, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля Общество, 07:33 РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

В Москве открыли мемориальную табличку на доме Бориса Немцова

В Москве открыли табличку памяти Бориса Немцова на Малой Ордынке,3, где жил убитый политик. Три года с момента его убийства столичные власти не давали разрешения увековечить его память
Церемония ​открытия мемориальной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова
Церемония ​открытия мемориальной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова (Фото: Олег Яковлев / РБК)

В Москве состоялось официальное открытие мемориальной таблички на доме убитого политика Бориса Немцова. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В этом доме жил Борис Немцов, выдающийся политик, убитый 27 февраля 2015 года», — гласит надпись на табличке. На церемонии выступил сын политика Антон Немцов. «Мой отец был прекрасным человеком. Это знают все его друзья. Он, безусловно, достоин того, чтобы его память увековечили. И вот наконец-то, спустя три года, это произошло. Я безмерно благодарен всем, благодаря кому это произошло», — выступил он перед собравшимися.

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Полностью согласовать открытие мемориальной таблички с московскими властями и жильцами дома удалось 14 марта. Она появилась на стене дома по адресу: Малая Ордынка, 3, где жил убитый политик. В конце февраля свое разрешение на установку таблички дала мэрия, после того как с подобной просьбой обратилась кандидат в президенты России Ксения Собчак. Открытие памятного знака было профинансировано на общественные деньги. Решение об установке таблички поддержала Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Видео

Осенью 2017 года мемориальная доска на доме по Малой Ордынке была установлена по инициативе проживающего в том же доме муниципального депутата Сергея Маркова. Поддержку инициативе выразил и ряд других жильцов. Однако в департаменте культурного наследия Москвы тогда назвали установку знака незаконной и пообещали добиться демонтажа доски. Ее демонтировали активисты движения SERB 12 сентября.

Цветы и свечи: спонтанная акция скорби на месте гибели Бориса Немцова
Фотогалерея 
Фото: REUTERS 2015

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По данным следствия, речь идет о заказном убийстве. В июле 2017 года суд приговорил экс-военнослужащего чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, который непосредственно расстрелял Немцова, к 20 годам колонии.

Согласно опросу Левада-центра, почти четверть россиян (24%) считают, что Немцов был убит за свои оппозиционные взгляды. При этом 42% опрошенных заявили, что не верят в то, что заказчиков его убийства когда-либо найдут.

Почти половина россиян сочли нереальным найти заказчиков убийства Немцова
Политика
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

После убийства Немцова на месте, где он был расстрелян, на Большом Москворецком мосту, появился импр​овизированный мемориал. Из-за неоднократных попыток его разрушить и осквернить возле него до сих пор продолжается регулярное дежурство волонтеров. В Вашингтоне в феврале имя Немцова было присвоено площади перед посольством России.