Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Германия подписала договор о гарантиях безопасности Украине

Берлин пообещал Киеву €7,1 млрд на военную поддержку в 2024 году
Германия подписала договор о гарантиях безопасности Украине
Германия стала второй страной, которая подписала с Украиной договор о гарантиях безопасности. Он рассчитан на десять лет. Путин в прошлом году говорил, что гарантии безопасности для Украины не должны создавать угрозы России
Фото: Finnbarr Webster / Getty Images
Фото: Finnbarr Webster / Getty Images

16 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Берлине соглашение о гарантиях безопасности, которые Германия готова предоставить Киеву. Это произошло в день начала Мюнхенской конференции по безопасности. Аналогичное соглашение Зеленский должен подписать в ближайшее время с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Документ «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Федеративной Республикой Германия» опубликован на сайте президента Украины. Он состоит из восьми частей — о военной помощи и сотрудничестве в сфере безопасности, об экономической помощи и устойчивом развитии, о реформах и политическом сотрудничестве, о будущей агрессии, а также о двусторонних отношениях и европейской интеграции.

Как говорится на сайте президента Украины, этим соглашением Берлин показывает, что он будет поддерживать Киев «столько, сколько потребуется», чтобы помочь стране «защитить себя и восстановить территориальную целостность». До Германии аналогичное соглашение с Украиной подписала Великобритания — это произошло 12 января 2024 года в ходе визита премьер-министра Риши Сунака в Киев. Как и британский, договор с Германией рассчитан на десять лет. Оно определяет приоритеты сотрудничества в военной, политической, финансовой и гуманитарной сферах. В документе прописано, что в 2024 году ФРГ предоставит Украине военную помощь на сумму в более чем €7 млрд и будет поддерживать Киев в течение всех десяти лет, что он будет действовать.

Зеленский прибыл c визитом в Германию
Политика
Владимир Зеленский и Олаф Шольц

Сотрудничество в сфере безопасности — первостепенная часть этого соглашения. Там, в частности, сказано, что Берлин будет и дальше поддерживать Киев на пути реформ в этой сфере и будет участвовать в развитии украинской оборонной промышленности — в частности, через инвестиции в украинскую промышленность и создание соответствующих стимулов для немецкого бизнеса; ФРГ постарается локализовать на территории Украины ремонт и техобслуживание вооружений, передавать Киеву технологии и прав интеллектуальной собственности при условии, что он будет их защищать.

В соглашении Германия также обязалась, что она будет продолжать оказывать санкционное давление на Россию и бороться с обходом санкций другими странами до тех пор, пока будет продолжаться конфликт и пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Также Берлин пообещал и дальше работать в рамках коалиции, которая отвечает за создание «трибунала по преступлению агрессии против Украины», и использовать вместе с партнерами по ЕС и G7 законные пути, чтобы направить российские активы в поддержку Украины.

Британия первой из G7 подписала договор о гарантиях безопасности Украине
Политика
Риши Сунак встречается с пожарными во время приезда в Киев

Как и в соглашении с Великобританией, в договоре с Германией предусмотрены три пункта на случай потенциальной агрессии против Украины. В части VI прописано, что «при вооруженном нападении России на Украину» в течение 24 часов стороны могут провести консультации, чтобы согласовать свои дальнейшие шаги. Берлин обещает в этом случае предоставить Киеву «скорую и постоянную помощь в сфере безопасности, современную военную технику», а также «экономическую помощь». Как и в договоре с Британией, пункта о том, что Германия вступит в конфликт на стороне Украины, в этом документе нет.

Отправная точка всех соглашений по гарантиям Украине — декларация G7, принятая в июле 2023 года на саммите НАТО в Вильнюсе. В ней союзники — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония — договорились заключить двусторонние соглашения о гарантиях безопасности Украине. Их долгосрочные обязательства состоят из трех пунктов:

  • укрепление украинских вооруженных сил (передача вооружений, помощь с развитием украинской оборонной промышленности, обучение украинских военных, обмен разведывательной информацией, поддержка в сфере кибербезопасности и борьбы с гибридными угрозами);
  • укрепление украинской экономики — в частности, через восстановление страны;
  • техническая и финансовая поддержка для решения срочных вопросов, которые возникают в контексте конфликта между Украиной и Россией.

В июле 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что Киев имеет право на получение гарантий безопасности, Москва не против обсуждения этого вопроса при условии обеспечения безопасности России. 

«Любая страна имеет право на то, чтобы обеспечить свою безопасность, и, конечно, она вправе выбирать тот способ достижения этой цели, который считает для себя наиболее правильным. Есть только одно ограничение — оно связано с тем, что, достигая безопасность одной страны, не должны создаваться угрозы для другой страны», — сказал тогда Путин..

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04
Эксперт рассказал, что вертолет президента Ирана мог бы спасти радар Политика, 02:00
Гладков сообщил об обстреле Шебекинского городского округа Политика, 01:53
Небензя заявил об ответных шагах на отклонение проекта России по космосу Политика, 01:36
Politico узнало об опасениях в США о риске третьей мировой из-за Раиси Политика, 01:27
Россиян с доступом к гостайне обязали за месяц уведомлять ФСБ о выезде Политика, 01:16
Минздрав предложил добавить тапентадол в список наркотических средств Политика, 00:57