Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый банк запустил переводы по телефону через систему ЦБ в банкоматах Финансы, 07:01 Герман Греф — РБК: «Государство легко расправится с любой экосистемой» Бизнес, 07:00 Pfizer обнаружила поддельную вакцину от COVID-19 в Мексике и Польше Общество, 06:57 СМИ узнали о просьбе Максаковой проверить статус вора в законе Тюрина Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55
Следите за курсами на РБК
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

В ФСО заявили о сотнях ежедневных атак на сайт президента

Ежегодно число кибератак на сайт президента России удваивается, заявили в ФСО. Каждый день приходится отражать «сотни этих самых атак», добавили в ведомстве
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В день ФСО приходится отражать «сотни атак» на сайт президента России, заявил в рамках инвестиционного форума в Сочи заместитель начальника управления информационных систем службы спецсвязи и информации ФСО Николай Ильин.

Он выступил на панели «Цифровизируйся или умри» и рассказал о том, что проблема кибернападений является актуальной. «Сегодня нам приходится ежедневно отражать более сотни атак на сайт президента», — заявил Ильин. При этом «число кибератак на сайт президента ежегодно удваивается», — добавил он.

Ильин указал, что сейчас есть десятки предприятий, которые разработали многочисленные средства обеспечения безопасности, защиту информационных ресурсов и приложений. Но, как считает Ильин, средства информационной безопасности необходимо предусматривать уже при разработке только лишь технических заданий. «И тогда можно получить действительно защищенную, надежную и прозрачную для пользователя и технологичную с точки зрения эксплуатации информационную технологию», — сказал он.

«Но и сегодня трендом является создание средств по предупреждению и прогнозированию выявления на ранних стадиях угроз для информационных систем», — добавил представитель ФСО.

В Белом доме пообещали последствия для России за вирус NotPetya
Политика
Фото:Nacho Doce / Reuters

В октябре 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что через три года в России может быть введен индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности. В плане мероприятий всероссийской программы «Цифровая экономика» также содержится и требование страхования киберрисков.

Рабочую группу по страхованию от киберугроз возглавляет Сбербанк. По данным издания, реализацией займутся Минфин и Минкомсвязь, Центробанк, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Всероссийский союз страховщиков, Российская национальная перестраховочная компания.

США сочли атаку NotPetya признаком участия России в конфликте в Донбассе
Политика
Фото:Erik De Castro / Reuters

Президент Владимир Путин призвал 26 октября усилить безопасность российского сегмента интернета, среди предложенных им мер — создание государственной системы обнаружения и ликвидации последствий кибератак.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"