Лента новостей
Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09
Реновация Москвы ,  
0 
Собянин счел «ерундой» данные о росте населения Москвы из-за реновации
По словам мэра столицы, больше всего жилой недвижимости в городе скупают сами москвичи, а предложение отстает от спроса. До этого Собянин говорил о возможном росте населения на 500 тыс. человек
Сергей Собянин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Сегодня до 90% жилья в Москве покупается москвичами, предложение не поспевает за спросом, заявил в интервью РБК мэр Москвы Сергей Собянин. В связи этим мэрия не ожидает, что программа реновации приведет к росту населения города, сказал он.

Собянин прокомментировал данные о том, что в результате население города может возрасти на 1,5 млн человек, словами: «Это полная ерунда». «Мы не ожидаем вообще никакого увеличения населения Москвы за счет этого проекта», — сказал он.

«В Москве очень мало строится жилья — 0,25 кв. м на человека — это самый маленький объем в России. У нас огромный спрос», — подчеркнул Собянин.

Фотогалерея 
От слободы к реновации: как изменилась Москва за три века

Жители столицы, по данным градоначальника, «вынуждены сами уезжать из Москвы, покупая жилье в ближайшем Подмосковье». «Оставляя московскую прописку, они едут туда жить. Потом возвращаются каждый день на работу и возникают огромные транспортные проблемы из-за этого, огромный транспортный дополнительный трафик», — рассказал мэр, заметив, что, по задумке столичных властей, программа реновации, «наоборот, уменьшит трафик». «Во-первых, люди будут жить там, где работают. Во-вторых — она (программа реновации. — РБК) удовлетворит в значительной степени тот спрос на жилье, который есть у москвичей», — пояснил мэр.

Миграция же в Москву, по мнению Собянина, связана с профицитом рабочих мест в столице, а не с программой реновации. «Приезд или не приезд в Москву дополнительного населения не связан ни с программой реновации, а просто с профицитом рабочих мест, которые в Москве создаются. Если в Москве сегодня 2,5 млн рабочих мест, кто-то там должен работать. Вопрос в том, где эти люди живут — в Подмосковье или в Москве», — сказал градоначальник, заметив также, что «самым печальным» в этой ситуации он считает то, что «москвичи, их дети и их внуки вынуждены сегодня ехать в другие города Подмосковья, испытывая полный дискомфорт, разрывая семьи и уходя все дальше и дальше от своей работы». 

Фотогалерея 
Первую «собянинку» передали жильцам

Есть в программе реновации в столице и плюсы. Проект, по словам Собянина, является «капиталоемким и предполагает вложение сотен миллиардов рублей, а на перспективу — больше триллиона рублей». Значительная часть инвестиций в рамках этой кампании, как уточнил градоначальник, «придет от самих граждан». «Проект сформирован таким образом, что само жилье примерно должно окупиться за счет продажи части свободных квартир», — добавил мэр, заметив, что «это, конечно, огромный поток дополнительных инвестиций — с одной стороны». «А с другой стороны — мы вкладываем деньги в новую современную инфраструктуру — дороги, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, образовательные учреждения. И социальная сфера сама по себе тоже является драйвером привлечения инвестиций. Это не прямые инвестиции, это косвенные инвестиции, когда улучшается качество жизни в городе, улучшается уровень жилья, объектов соцкультбыта, люди с большим удовольствием вкладывают в Москву, остаются здесь жить. Это часть борьбы за человеческий капитал, который является сегодня главным приложением инвестиций», — рассказал Собянин.

В апреле прошлого года архитектурный критик Григорий Ревзин написал в Facebook, что из-за уплотнения городской среды в Москве может появиться 4 млн новых жителей. Собянин в интервью «Комсомольской правде» возражал и называл «астрономические цифры» «бредом». «По нашему мнению, количество жителей в районах сноса в целом вырастет на 500 тыс. Кроме того, мы видим, что новые квартиры в Москве в подавляющем большинстве случаев покупают сами москвичи», — сказал он.

Фотогалерея 
Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж

Закон, официально запустивший программу сноса ветхого жилья в столице, президент Владимир Путин подписал в июле прошлого года. Жители домов, попавших под реновацию, могут выбрать равнозначное либо равноценное жилье, или получить за доплату новое жилье большей площади.

Переселение москвичей в новые дома началось на прошлой неделе. Всего под программу реновации попали более 5 тыс. домов в столице. В ноябре прошлого года Собянин допустил, что власти могут запустить новую программу реновации.​

Фотогалерея 
Митинг против сноса пятиэтажек. Фоторепортаж

Решение властей снести старые многоэтажки побудило часть жителей столицы выйти на протестные митинги. В середине мая 2017 года на проспекте Сахарова прошла акция, собравшая от 8 тыс. до 20 тыс. человек (по оценке МВД и активистов соответственно). Еще одна акция прошла в конце мая, но была не столь многочисленной (3 тыс. человек по оценкам МВД, 5 тыс. по подсчетам «Белого счетчика»).