Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32 Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США Общество, 06:52 В США при крушении военного вертолета погибли три человека Общество, 06:20 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Первые морды: домашние животные лидеров государств Политика, 05:00  Республиканцы потеряли большинство в сенате США Политика, 04:56
Реновация Москвы ,  
0 

Собянин счел «ерундой» данные о росте населения Москвы из-за реновации

По словам мэра столицы, больше всего жилой недвижимости в городе скупают сами москвичи, а предложение отстает от спроса. До этого Собянин говорил о возможном росте населения на 500 тыс. человек
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Сегодня до 90% жилья в Москве покупается москвичами, предложение не поспевает за спросом, заявил в интервью РБК мэр Москвы Сергей Собянин. В связи этим мэрия не ожидает, что программа реновации приведет к росту населения города, сказал он.

Собянин прокомментировал данные о том, что в результате население города может возрасти на 1,5 млн человек, словами: «Это полная ерунда». «Мы не ожидаем вообще никакого увеличения населения Москвы за счет этого проекта», — сказал он.

«В Москве очень мало строится жилья — 0,25 кв. м на человека — это самый маленький объем в России. У нас огромный спрос», — подчеркнул Собянин.

От слободы к реновации: как изменилась Москва за три века
Фотогалерея 
Фото:Pirogov / pastvu.com

Жители столицы, по данным градоначальника, «вынуждены сами уезжать из Москвы, покупая жилье в ближайшем Подмосковье». «Оставляя московскую прописку, они едут туда жить. Потом возвращаются каждый день на работу и возникают огромные транспортные проблемы из-за этого, огромный транспортный дополнительный трафик», — рассказал мэр, заметив, что, по задумке столичных властей, программа реновации, «наоборот, уменьшит трафик». «Во-первых, люди будут жить там, где работают. Во-вторых — она (программа реновации. — РБК) удовлетворит в значительной степени тот спрос на жилье, который есть у москвичей», — пояснил мэр.

Миграция же в Москву, по мнению Собянина, связана с профицитом рабочих мест в столице, а не с программой реновации. «Приезд или не приезд в Москву дополнительного населения не связан ни с программой реновации, а просто с профицитом рабочих мест, которые в Москве создаются. Если в Москве сегодня 2,5 млн рабочих мест, кто-то там должен работать. Вопрос в том, где эти люди живут — в Подмосковье или в Москве», — сказал градоначальник, заметив также, что «самым печальным» в этой ситуации он считает то, что «москвичи, их дети и их внуки вынуждены сегодня ехать в другие города Подмосковья, испытывая полный дискомфорт, разрывая семьи и уходя все дальше и дальше от своей работы». 

Первую «собянинку» передали жильцам
Фотогалерея 

Есть в программе реновации в столице и плюсы. Проект, по словам Собянина, является «капиталоемким и предполагает вложение сотен миллиардов рублей, а на перспективу — больше триллиона рублей». Значительная часть инвестиций в рамках этой кампании, как уточнил градоначальник, «придет от самих граждан». «Проект сформирован таким образом, что само жилье примерно должно окупиться за счет продажи части свободных квартир», — добавил мэр, заметив, что «это, конечно, огромный поток дополнительных инвестиций — с одной стороны». «А с другой стороны — мы вкладываем деньги в новую современную инфраструктуру — дороги, больницы, поликлиники, детские дошкольные учреждения, образовательные учреждения. И социальная сфера сама по себе тоже является драйвером привлечения инвестиций. Это не прямые инвестиции, это косвенные инвестиции, когда улучшается качество жизни в городе, улучшается уровень жилья, объектов соцкультбыта, люди с большим удовольствием вкладывают в Москву, остаются здесь жить. Это часть борьбы за человеческий капитал, который является сегодня главным приложением инвестиций», — рассказал Собянин.

В апреле прошлого года архитектурный критик Григорий Ревзин написал в Facebook, что из-за уплотнения городской среды в Москве может появиться 4 млн новых жителей. Собянин в интервью «Комсомольской правде» возражал и называл «астрономические цифры» «бредом». «По нашему мнению, количество жителей в районах сноса в целом вырастет на 500 тыс. Кроме того, мы видим, что новые квартиры в Москве в подавляющем большинстве случаев покупают сами москвичи», — сказал он.

Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники шествия и митинга против сноса пятиэтажек в Москве

Закон, официально запустивший программу сноса ветхого жилья в столице, президент Владимир Путин подписал в июле прошлого года. Жители домов, попавших под реновацию, могут выбрать равнозначное либо равноценное жилье, или получить за доплату новое жилье большей площади.

Переселение москвичей в новые дома началось на прошлой неделе. Всего под программу реновации попали более 5 тыс. домов в столице. В ноябре прошлого года Собянин допустил, что власти могут запустить новую программу реновации.​

Митинг против сноса пятиэтажек. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

Решение властей снести старые многоэтажки побудило часть жителей столицы выйти на протестные митинги. В середине мая 2017 года на проспекте Сахарова прошла акция, собравшая от 8 тыс. до 20 тыс. человек (по оценке МВД и активистов соответственно). Еще одна акция прошла в конце мая, но была не столь многочисленной (3 тыс. человек по оценкам МВД, 5 тыс. по подсчетам «Белого счетчика»).