Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предупредили москвичей о крещенских морозах до минус 28 Общество, 10:29 Волков встретится с Оверимом в главном бою UFC Fight Night Спорт, 10:07 Глава Qualtrics Райан Смит: деньги — это поистине универсальный язык Pro, 10:06 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 Генконсул США в Екатеринбурге опровергла сообщения о закрытии дипмиссии Политика, 10:01 Гол и передача Свечникова не спасли «Каролину» от поражения в матче НХЛ Спорт, 09:42 СМИ узнали о будущем самолетов после разрыва Договора по открытому небу Политика, 09:38 В ДТП с фурой под Новосибирском погибли два человека Общество, 09:26 Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35
Политика ,  
0 

М.Прохоров о законах Д.Медведева: Обещали одно, сделали другое

Бизнесмен, экс-председатель партии "Правое дело", кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров назвал внесенный сегодня в Госдуму законопроект президента РФ Дмитрия Медведева о выборах депутатов нижней палаты парламента половинчатым.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Обещали, что одномандатники будут выбираться в свободном режиме, но новый законопроект опять подразумевает выборы по партийному признаку. Это подмена понятий: обещали одно, сделали другое", - заявил М.Прохоров на встрече с журналистами после подписания соглашения с "Лигой избирателей".

Сегодня глава государства внес поправки в федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы", которые предусматривают сохранение нынешней пропорциональной избирательной системы, однако параллельно с этим предполагают образование 225 территориальных единиц, приблизительно одинаковых по числу избирателей. В Госдуму смогут попадать одномандатники.

В свою очередь один из основателей общественной организации "Лига избирателей" публицист Сергей Пархоменко также критически отозвался к предложениям президента. "Там есть ключевой пункт - это нарезка страны на 225 избирательных территорий. Известно, что та схема, которая существовала еще в эпоху мажоритарных выборов, тоже была поводом для большого количества нарушений", - полагает С.Пархоменко.

Кроме того, публицист полагает, что закон должен гарантировать помимо равенства кандидатов также защиту от злоупотреблений служебным положением со стороны госслужащих. "Эти гарантии в законе пока ясно не видны", - подчеркнул он.

При этом публицист положительно отозвался о снижении количественного порога при регистрации партий. При этом он отметил: "Очевидно, что зарегистрировать партию - это сугубо формальный акт, должны быть даны гарантии равенства доступа партий к средствам массовой информации". По его словам, нарушения со стороны центральных телеканалов наблюдаются сегодня в фантастических масштабах.

В свою очередь другие участники дебатов "Открытая трибуна" также считают нужным доработать законопроекты о реформировании политической системы. Они направили в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации предложения по доработке законопроектов.

Предложения были выработаны в ходе заседания, состоявшегося 9 февраля 2012г., на котором обсуждались президентские инициативы по политической реформе в России. Как сообщил один из постоянных участников дебатов, экс-депутат Госдумы V созыва Александр Коган, предложения, в частности, касаются изменения требований по численности политических партий до 10 тыс. человек против 500 человек, указанных в законопроекте.

Кроме того, предложения участников дебатов содержат тезис о возможности применения электронного документооборота при регистрации партий. Также, согласно предложению, законодательно должны быть прописаны четкие основания отказа от депутатских мандатов так называемых "паровозов", которые, как правило, возглавляют региональные списки партий на парламентских выборах.

Также предложения касаются установления 34 тыс. прозрачных урн на избирательных участках в России. По словам А.Когана, таким образом все крупные города России будут оборудованы прозрачными урнами. Как отметил экс-депутат, будут подготовлены методические разъяснения и подробные инструкции по пользованию веб-камерами во время проведения выборов.

Наконец, по мнению участников дискуссии, должна быть выработана определенная форма протоколов избирательных комиссий, для вывешивания во всех доступных местах, установленных муниципальными образованиями. По словам А.Когана, необходимо сделать так, чтобы все желающие могли ознакомиться с протоколам.

По некоторой информации, этот законопроект не устраивает даже многих, в том числе и представителей правящей партии "Единая Россия", утверждают СМИ. Ранее сообщалось, что одним из авторов этих законопроектов выступил прежний замглавы администрации президента Владислав Сурков, который ныне занимает пост вице-премьера.

Между тем Вячеслав Володин, который занял пост В.Суркова, якобы не согласен с концепцией: он предложил вернуться к смешанной системе выборов, когда половина из 450 депутатов избиралась бы по партийным спискам, а другая – по одномандатным или двухмандатным округам.