Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На нефтяном месторождении в ЯНАО прорвало трубопровод Общество, 13:34 Экс-вратарь сборной Аргентины по футболу насмерть сбил человека Спорт, 13:30 Норвежская лыжница назвала победу Большунова заслуженной Спорт, 13:21 Промес впервые попал в основу «Спартака» после возвращения в команду Спорт, 13:18 Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы Инвестиции, 12:38 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40
Политика ,  
0 

Д.Медведев предложил депутатам избираться в Госдуму по-новому

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы", предусматривающие новый порядок формирования нижней палаты парламента. Соответствующая информация размещена в электронной базе документов ГД.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

C инициативой проведения политической реформы Д.Медведев впервые выступил в обращении к Федеральному собранию РФ. Одним из его предложений стало введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам. "Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями", - сказал президент.

Согласно справке к законопроекту, распространенной пресс-службой Кремля, документ предусматривает сохранение нынешней пропорциональной избирательной системы. Однако предлагаются и нововведения, которые должны обеспечить представительство в Госдуме всех субъектов РФ.

В соответствии с законопроектом в России будет образовано 225 территориальных единиц, приблизительно одинаковых по числу избирателей. Таким образом, в каждой территориальной единице должны проживать около 635 тыс. человек - это так называемая норма представительства. Чтобы определить количество таких единиц в каждом российском регионе, нужно разделить число зарегистрированных в нем избирателей на 635 000. В Москве, например, должно поместиться сразу 16 или 17 территориальных единиц.

Субъектам, число избирателей в которых меньше "нормы представительства", возможность иметь своего депутата в Госдуме также предоставлена: такой регион будет приравнен к одной территориальной единице. Границы этих единиц, согласно законопроекту, будут устанавливаться Центризбиркомом раз в 10 лет - на две избирательные кампании по выборам в Госдуму.

Каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. При это ограничения по числу региональных групп отменяются (сейчас в федеральном списке их должно быть не более 70). В одной группе должно быть не более 4 кандидатов, а в федеральном списке - не более 100 кандидатов.

Партии смогут заранее определить территориальные единицы, в которых не будут представлены их региональные группы. Наличие общефедеральной части списка кандидатов в депутаты не предусматривается. Партии, предоставившие федеральные списки, освобождаются от сбора подписей. Список с 2015г. можно будет подать через сайт Центризбиркома в Интернете.

Кроме того, сведения о доходах кандидатов будут размещаться не на сайте ЦИК, а на интернет-ресурсах самих партий, что возлагает на них ответственность за достоверность указанной информации. Впервые вводится регулирование участия интернет-СМИ в предвыборной агитации. Требования, предъявляемые к сетевым изданиям, во многом аналогичны тем, которые предъявляются к негосударственным средствам массовой информации. Речь идет, в частности, о единых для всех партий условиях оплаты размещения агитационных материалов.

В целях повышения гласности и открытости выборов закрепляется право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в Интернете хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории России.

Партии, их региональные отделения и сами кандидаты получают возможность создавать избирательные фонды, которым запрещается принимать пожертвования граждан. На свою избирательную кампанию кандидат может потратить не более 6 млн руб. К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей.