Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Назад в будущее: Уходя, Д.Медведев нанес удар по вертикали власти

Заключительное послание президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, как и его речь на Петербургском экономическом форуме, оказалось полным новаторских предложений по изменению действующей политической системы. Впрочем, в половине случаев новаторство весьма условно, ведь все новое, как известно, это хорошо забытое старое.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Надо дать возможность всем гражданам принимать участие в политической жизни России", - заявил Д.Медведев в своем послании. Чтобы слово не разошлось с делом, уходящий президент предложил перейти к выборам губернаторов путем прямого голосования, упростить процедуру регистрации партий и кандидатов в президенты, децентрализировать властные полномочия и ресурсы в пользу регионов, а также вернуться к практике избрания депутатов по одномандатным округам. Иными словами, Д.Медведев предложил частично вернуть лучшие практики 90-х и "нулевых", благополучно отмененные во время построения "вертикали власти" его партнером по тандему - Владимиром Путиным.

Народные губернаторы

Губернаторские выборы в свое время стали одной из первых жертв централизации власти: в 2004г. В.Путин предложил утверждать глав регионов указом президента, и в том же году соответствующий закон был утвержден и принят. С тех пор губернаторы назначались исключительно по указанию Кремля, далеко не всегда к удовольствию жителей подведомственного им региона.

Сегодня же Д.Медведев предложил вернуться к этой практике, хорошенько подзабытой за последние 7 лет. По его словам, необходимо перейти к избранию руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов.

Примечательно, что неделей ранее о возвращении губернаторских выборов говорил и премьер-министр В.Путин. Тогда он пояснил, что нынешняя система назначения губернаторов была предложена им в начале 2000-х гг., когда на Кавказе шла гражданская война, а губернаторы опирались на местных криминальных авторитетов. Сейчас же, когда обстановка стабилизировалась, прямые выборы можно вернуть. Возможно, что соответствующий законопроект будет принят уже в следующем году.

Премьер также отметил, что новая система губернаторских выборов должна представлять собой синтез нынешней системы, при которой главы регионов назначаются заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ. Схема предполагает, что все политические партии будут представлять своих кандидатов, которые будут проходить отбор у президента перед выставлением их на народное голосование.

Возвращение одномандатников

Еще одной "новой старой" инициативой президента стало предложение об изменении системы выборов в Государственную думу. В частности, Д.Медведев предложил ввести пропорциональное представительство по 225 округам.

"Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями", - сказал он.

Д.Медведев не пояснил, как конкретно будет осуществлен данный механизм. Однако, скорее всего, речь идет о возвращении к практике голосования по одномандатным округам, отмененной 5 лет назад. Таким образом, ровно половина Госдумы (сейчас в ней 450 депутатов) будет избираться именно по этой системе.

Больше партий и кандидатов, хороших и разных

Выступая с посланием, Д.Медведев заметил, что слышит тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимает их. Как бы отвечая на требования участников митинга на Болотной площади в Москве, президент предложил заметно либерализовать законодательство в части регистрации партий и кандидатов в президенты, а также формирования избирательных комиссий.

В частности, глава государства предложил ввести упрощенную процедуру регистрации партий, пояснив, что такая регистрация должна проводиться "по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны".

Одновременно Д.Медведев предложил сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ, до 300 тыс. человек, а для кандидатов от непарламентских партий этот порог будет еще ниже - 100 тыс. подписей. Это существенно упростит процедуру, сейчас для регистрации кандидата требуется не менее 2 млн подписей его сторонников.

Президент также предложил реформировать и состав избирательных комиссий, к работе которых у оппозиции и населения после последних выборов накопилось множество вопросов и претензий. Так, он предложил расширить представительство политических партий в избиркомах, а также дать им возможность отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Помимо этого, глава государства предложил изменить порядок формирования центральных и территориальных избирательных комиссий. Соответствующие проекты будут внесены в Государственную думу в ближайшее время, пообещал он.

Децентрализация не забыта

Не забыл президент и о курсе на децентрализацию власти, объявленном на ПМЭФ-2011 и произведшем тогда эффект разорвавшейся бомбы, ведь построенная В.Путиным "вертикаль" долгие годы считалась за благо, в котором никто не смел усомниться. В своем прощальном послании Д.Медведев показал, что не отказался от этой идеи, и пообещал внести в Государственную думу пакет законопроектов о децентрализации.

"Я это обещал - я это сделаю", - сказал Д.Медведев, уточнив, что это будет делаться поэтапно, в течение нескольких лет следующего политического периода.

По его словам, реализация такого курса позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. В частности, президент предложил значительно расширить источники доходов региональных и местных бюджетов. "Их объемы мы еще дополнительно обсудим, но думаю, что они могут составить до 1 трлн руб.", - сказал он.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя данное предложение, сообщил, что его реализация возможна в 5-летней перспективе. "Это делается не за один год, а за 5 и более лет. Мы будем постепенно наращивать базу региональных и местных бюджетов. Здесь не стоит ожидать сиюминутных решений", - сказал министр.

Все народнее и народнее

Президент также не преминул заявить, что уже проведенная модернизация политической системы сделала ее более эффективной. "Мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции", - считает Д.Медведев.

По его мнению, за несколько последних лет роль партий в жизни страны значительно выросла. "Они получили право представлять президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта Федерации в случае победы на выборах в Законодательное собрание в этом регионе", - пояснил президент РФ. Партиям также передали ряд контрольных функций. Так, теперь правительство ежегодно отчитывается о своей работе в Госдуме, а в регионах перед законодательными собраниями отчитываются высшие должностные лица субъекта Федерации.

Для лучшей представительности партий в Госдуме был снижен и избирательный порог - с 7% до 5%. Как отметил президент, в целях обеспечения прав партий, не представленных в законодательных органах, им дана возможность периодически выступать в Госдуме и парламентах субъектов Федерации.

"В контексте расширения народного представительства следует рассматривать и новый порядок формирования Совета Федерации, который введен в действие в этом году. Теперь в верхней палате парламента будут работать только люди, прошедшие через федеральные, региональные или муниципальные выборы", - сказал он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 89,66 (-0,89)
Инвестиции, 19:14
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 83,68 (-0,15)
Инвестиции, 19:14
Генсек ООН назвал Зеленского и правительство Украины легитимнымиПолитика, 20:09
В Москве машина скорой помощи влетела в остановку с людьми в ЧертановеОбщество, 20:08
Действующий чемпион второй раз проиграл «Авангарду» в плей-офф КХЛСпорт, 20:06
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
«Автомобилист» сравнял счет в серии плей-офф КХЛ с «Ак Барсом»Спорт, 19:33
В США спрогнозировали сокращение населения к 2033 году без мигрантовЭкономика, 19:31
Самое сильное землетрясение в Мьянме за 80 лет. ИнфографикаОбщество, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Темп прироста платежей картами в 2024 году замедлился в 2,6 разаФинансы, 19:27
Еврокомиссия не подтвердила переговоры о возрождении «Северных потоков»Политика, 19:23
Какие возможности открывают для бизнеса из России рынок и экономика ИндииОтрасли, 19:21
«Локомотив» пропустил четыре гола в первом тайме матча РПЛ с «Крыльями»Спорт, 19:20
«Дом.РФ» готовит к аукциону 44 дома-памятника в России. Как они выглядятНедвижимость, 19:08
МИД России осудил посла Канады за слова о пакте 1939 года, Ялте и блокадеПолитика, 19:05
«Т Плюс» решилась установить турбину «Силовых машин»Бизнес, 18:58