Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time Общество, 22:32 Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34
Политика ,  
0 
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна
Спикер палаты представителей предупредила Дональда Трампа, что из-за шатдауна не может гарантировать безопасность президента во время ежегодного обращения. Она предложила либо выбрать другую дату, либо направить послание письменно
Дональд Трамп (Фото: Kevin Dietsch / Bloomberg)

Спикер палаты представителей США, член Демократической партии Нэнси Пелоси направила письмо президенту страны Дональду Трампу с просьбой перенести запланированное на 29 января его послание к конгрессу «О положении страны» (State of the Union) на другую дату либо передать послание в письменном виде, сообщает CNN со ссылкой на текст обращения.

«К сожалению, учитывая проблемы безопасности и если правительство не возобновит работу на этой неделе, я предлагаю, чтобы мы совместно определили другую подходящую дату после того, как правительство вновь начнет работу, или чтобы вы рассмотрели возможность отправки своего послания в конгресс 29 января в письменном виде», — пишет Пелоси.

Политика
Рейтинг Трампа снизился на фоне рекордного шатдауна в США

Обе палаты конгресса обязаны принять резолюцию, разрешающую президенту выступить с ежегодным посланием. Ни палата представителей, ни сенат пока этого не сделали. Ранее Пелоси направила Трампу письмо с предложением выступить с посланием «О положении страны» 29 января.

В беседе с журналистами Пелоси подчеркнула, что вопросы безопасности лежат за пределами ее полномочий. Она также заявила, что президент, если пожелает, может выступить с посланием из Овального кабинета Белого дома.

Общество
NYT узнала о проблемах с безопасностью аэропортов США из-за шатдауна

Лидер фракции демократов в палате представителей Стени Хойер в интервью CNN и вовсе заявил, что ежегодное послание Трампа конгрессу, намеченное на 29 января, отменено. «Пока правительство закрыто, мы не будем вести свою работу как обычно», — процитировал он Пелоси.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

Так называемый шатдаун (временная приостановка работы правительства США) продолжается с 22 декабря. Причиной стали разногласия между Трампом и демократами в конгрессе по вопросу финансирования правительства в части выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы выступают против, договориться пока не удается. Нынешний шатдаун в США уже стал рекордным по продолжительности.

Обращение «О положении страны» — традиционное послание президента США конгрессу, в котором он рассказывает о состоянии дел в стране и разрабатываемых законах или поправках. Конституция США не закрепляет периодичность обращения президента (там сказано лишь, что он выступает перед конгрессом периодически), но по традиции это происходит ежегодно.