Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Политика ,  
0 
Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС
Британский премьер Тереза Мэй одержала победу на голосовании по вопросу вотума недоверия правительству, которое было инициировано оппозицией. Однако это нисколько не упростит задачу реализации плана Мэй по Brexit
Тереза Мэй (Фото: Reuters)

В среду вечером, 16 января, в британской палате общин состоялось голосование о доверии премьер-министру Терезе Мэй. 325 депутатов поддержали правительство, 306 выступили за его отставку. Правящая Консервативная партия контролирует в нижней палате парламента 317 мест, а поддерживающая ее Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии — 10.

Голосование о недоверии правительству в повестку парламента во вторник внес глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин. Он предпринял такой шаг после того, как Мэй не смогла заручиться поддержкой депутатов в вопросе о уже согласованном выходе Британии из Евросоюза. Против соглашения о выходе королевства из ЕС проголосовали 432 депутата, 202 его поддержали.

Во время дебатов в палате общин Корбин призвал Мэй подать в отставку, посетовав, что она возглавляет «правительство зомби». Премьер ответила, что проведение досрочных выборов не соответствует национальным интересам и усложнит процесс выхода Британии из Евросоюза.

Победа Мэй стала ожидаемой. То, что правительство устоит, предсказывало большинство британских СМИ. Маловероятным вынесение вотума еще до голосования признавал и теневой канцлер казначейства, лейборист Джон Макдоннелл.

​​

Фотогалерея 
В европейских странах прошли марши сторонников единства ЕС. Фоторепортаж

Что голосование значит для Brexit

Выступая в парламенте после голосования, Мэй подчеркнула, что ее правительство продолжит работать над реализацией Brexit. Она также предложила лидерам парламентских партий встретиться с ней один на один, чтобы попытаться выработать компромисс по плану выхода Британии из ЕС.

Во вторник премьер отмечала, что готова прислушаться к мнению депутатов, однако остается приверженной цели реализовать вердикт избирателей, большинство которых в июне 2016 года высказались за Brexit на референдуме.

Подробнее контуры плана правительства по Brexit будут обсуждаться в парламенте в понедельник, 21 января. После этого, как ожидается, Мэй сможет отправится в Брюссель для дальнейших переговоров с ЕС об условиях выхода королевства из ЕС, пишет Financial Times.

Из-за политических проблем Британии чиновники и дипломаты в Евросоюзе готовятся к тому, что Brexit, который должен наступить 29 марта, будет отложен, пишет The Times. Как сообщают источники издания, окно переговоров об условиях выхода Британии из ЕС может быть продлено до следующего года. Для этого с такой инициативой должен выступить Лондон, и ее должны поддержать 27 глав стран и правительств ЕС.

Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Сценарии Brexit

  • Эксперты аналитического центра The Economist Intelligence Unit (EIU) считают наиболее вероятным принятие депутатами скорректированной сделки Терезы Мэй. В частности, премьер может попросить у ЕС зафиксировать дату окончания действия так называемого механизма backstop, который обязывает Британию следовать некоторым регламентам Союза после Brexit. Механизм будет активирован в том случае, если Британия и ЕС не смогут достичь соглашения, позволяющего избежать появления физической границы между Республикой Ирландия (член ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства). Если срок действия backstop будет ограниченным, это успокоит унионистов и консерваторов-евроскептиков, опасающихся, что Лондон и Белфаст окажутся в состоянии постоянной зависимости от Брюсселя. В среду Bloomberg сообщил со ссылкой на чиновников ЕС, что там не готовы к пересмотру положений соглашения о Brexit, относящихся к ирландской границе. Кроме того, в среду главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье заявил, что в Брюсселе не против переговоров, но не будут делать односторонних уступок.
  • Второй по степени вероятности вариант развития событий, по мнению экспертов, — это проведение повторного референдума, на котором британцев спросят, как правительство должно действовать дальше. В зависимости от параметров плебисцита граждане получат возможность отказаться от решения покинуть ЕС или выразить публичную поддержку сделке премьера, которую потом ратифицируют депутаты. В среду глава Евросовета Дональд Туск опубликовал в Twitter сообщение, которое Би-би-си интерпретировала как предложение Лондону остаться в ЕС: «Если сделка невозможна и никто ее не поддерживает, найдется ли у кого-то смелость сказать, какое другое позитивное решение может быть найдено?» В среду в пользу проведения второго референдума выступили 70 депутатов-лейбористов. Провести повторный плебисцит призвал и лидер Либеральной демократической партии Винс Кейбл.
  • Третий сценарий — депутаты заставят Мэй принять более мягкий вариант Brexit, при котором Британия останется частью европейского единого рынка и, вероятно, таможенного союза ЕС. Таким образом, Лондон потеряет возможность ограничивать приток трудовых мигрантов из ЕС, а также возьмет на себя обязательство исполнять значительную часть регламентов Союза. В обмен Великобритания сможет избежать экономического урона из-за разрыва отношений. Ранее Корбин требовал у Мэй гарантий, что Британия останется в таможенном союзе с ЕС и будет выполнять регламенты Союза о правах рабочих. В среду Мэй заявила, что не станет гарантировать, что Британия сохранит таможенное партнерство с ЕС после Brexit.
  • Наконец, есть вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения, однако она невелика, отметили эксперты центра EIU. Ранее аналитики указывали, что в этом случае Brexit приведет к высоким экономическим издержкам, в том числе для потребителей.