Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Политика ,  
0 
Решающий день Brexit: чего ждать после голосования в парламенте Британии
Премьер Тереза Мэй потерпела сокрушительное поражение в парламенте, на котором депутаты отвергли ее соглашение о выходе Британии из ЕС. Что правительство ждет дальше, разбирался РБК
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Во вторник,15 января, в палате общин состоялось голосование, посвященное сделке о выходе Великобритании из Евросоюза, которую согласовала с Брюсселем премьер-министр Тереза Мэй. С разницей в 230 голосов (432 против 202) победу в нем одержали противники плана премьер-министра. Это крупнейшее поражение правительства в британской истории, констатирует The Financial Times.

Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин вынес правительству вотум недоверия, голосование по которому пройдет в среду вечером. Сама Мэй заявила, что проведет консультации о дальнейшем курсе властей с депутатами всех партий и вынесет альтернативу на обсуждение парламента в понедельник, 21 января.

Что предложила Тереза Мэй

Сделка Мэй предполагает, что Британия покинет Евросоюз 29 марта. До конца 2020 страна останется частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС). За время этого переходного периода Лондон и Брюссель должны будут договориться об итоговых параметрах сотрудничества. Согласованный Мэй документ содержит 585 страниц. По условиям соглашения урегулирование споров между ЕС и Британией и решения об изменении соглашения о Brexit будут приниматься специальной совместной комиссией (Joint Committee), в которую войдут эксперты из Британии и ЕС. После переходного периода Лондон получит возможность предъявлять более строгие требования к трудовым мигрантам из Евросоюза. Кроме того, Британия сможет добиться большей степени регуляторной автономии от ЕС в юридической сфере и сфере бизнеса.

Календарь Brexit

Январь 2017 года — Тереза Мэй выступила с речью в особняке Ланкастер-хаус, в котором обозначила приоритеты относительно выхода из ЕС. Премьер обещала, что выведет Британию из ЕЕС и Таможенного союза. Таким образом, Лондон сможет вести независимую торговую политику и ограничивать миграцию из Евросоюза, заверила Мэй.

29 марта 2017 года — Мэй активировала ст. 50 Лиссабонского договора Евросоюза, которая открыла двухгодичное окно для переговоров Лондона и Брюсселя о будущих отношениях.

29 марта 2019 года — Британия официально перестанет быть членом Евросоюза, если не попросит его о продлении переговоров.

31 декабря 2020 года — конец переходного периода.

31 декабря 2020 года — возможная дата запуска механизма backstop.

Почему депутаты недовольны сделкой Мэй

1. Механизм backstop

Некоторые парламентарии выражают недовольство так называемым механизмом backstop. Он будет активирован в том случае, если до 31 декабря 2020 года (конец переходного периода) Британия и ЕС не смогут достичь соглашения, позволяющего избежать появления физической границы между Ирландией (член ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства). Backstop предполагает, что граница между Ирландиями останется прозрачной при соблюдении двух условий. Во-первых, Соединенное Королевство должно будет остаться в единой таможенной зоне с ЕС, что может помешать Лондону заключать торговые сделки с третьими странами. Во-вторых, Белфасту придется следовать регламентам ЕЕС, которые определяются Евросоюзом. Причем Британия не может выйти из механизма backstop в одностороннем порядке — для этого нужно согласие как Лондона, так и Брюсселя, следует из текста сделки Мэй с ЕС.

Фотогалерея 
В европейских странах прошли марши сторонников единства ЕС. Фоторепортаж

Механизм backstop ограничит свободу торговой политики Британии и превратит страну в зависимую от ЕС территорию, указал в статье для The Times депутат-консерватор Джон Редвуд. По мнению Редвуда и его единомышленников в партии тори, Британия должна покинуть ЕС без предварительных договоренностей (так называемый Brexit без сделки). Тогда Лондон сможет вести независимую торговую политику, сотрудничая со странами по всему миру через Всемирную торговую организацию. В понедельник депутат-тори Дезмонд Суэйн призвал Мэй заморозить работу парламента до апреля, чтобы депутаты не смогли остановить Brexit.

2. Недостаток поддержки населения

Другая часть недовольных сделкой депутатов указывают на то, что сделка Мэй не имеет поддержки населения, и поэтому настаивают на повторном референдуме о Brexit. Сторонники второго плебисцита расходятся во мнении, какой вопрос должен быть вынесен на всеобщее голосование, но в перечень опций должен быть включен вариант сохранения членства в ЕС. «Премьер-министр согласовала сделку, которая демонстрирует, что невозможно реализовать фантастический вариант Brexit. Условия этой сделки отличаются от тех заоблачных обещаний, которые были даны [британцам] в ходе референдума [2016 года]... и поэтому следует дать народу проголосовать», — написала в Twitter депутат-консерватор Сара Вулластон.

Тереза Мэй (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

3. Отсутствие защиты гарантий прав трудящихся

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин отказывается поддерживать сделку Мэй, так как считает, что ее условия недостаточны для поддержания стабильности британской экономики. Он добивается от премьера гарантий, что после Brexit Лондон продолжит соблюдать принятые в ЕС права трудящихся, а также возьмет на себя обязательства заключить с Союзом таможенное партнерство.

Какие существуют сценарии Brexit

В случае провала голосования в парламенте ситуация может развиваться по одному из пяти вариантов, отмечается в прогнозе аналитического центра The Economist Intelligence Unit (EIU).

1. Повторное голосование по сделке Мэй (шансы — 40%)

Премьер-министр имеет шансы пересмотреть свою сделку и вынести ее на голосование во второй раз. Как сообщает The Sun, Мэй планирует заручиться дополнительными уступками от ЕС и уже получила одобрение от Германии. В частности, речь идет о том, чтобы зафиксировать дату окончания действия механизма backstop. Такой шаг позволит сгладить беспокойство тори и склонить их к поддержке соглашения Мэй.

2. Второй референдум (шансы — 30%)

Еще одна опция — провести повторный референдум, на котором британцев спросят, как правительство должно действовать дальше. Такой сценарий станет более вероятным в случае, если Брюссель откажется делать Мэй дополнительные уступки. В зависимости от параметров организации плебисцита, граждане получат возможность в том числе отказаться от решения покинуть ЕС или выразить публичную поддержку сделке премьера, которую потом ратифицируют депутаты.

3. «Норвежский» вариант выхода из ЕС (шансы — 15%)

Другая возможность — депутаты заставят Мэй принять более мягкий вариант Brexit, при котором Британия останется частью ЕЕС, как Норвегия. Таким образом, Лондон возьмет на себя обязательство принимать трудовых мигрантов из ЕС, а также следовать значительной части регламентов Союза. В обмен Великобритания сможет избежать экономического урона из-за разрыва с Брюсселем. Однако главная проблема «норвежской опции» состоит в том, что она не позволит Лондону ограничить миграцию рабочих из Евросоюза, а также выплачивать взносы в бюджет ЕС, констатирует EIU.

4. Досрочные парламентские выборы (шансы — 10%)

Третий сценарий предполагает смену правительства и приход к власти Лейбористской партии Джереми Корбина, которая или пересмотрит соглашение Мэй, или заключит новую сделку с ЕС. Однако для отставки правительства необходимо, чтобы вотум недоверия поддержали две трети депутатов палаты общин. Учитывая, что большинство кресел в ней контролируют консерваторы и их союзники ирландские унионисты, вероятность такого исхода низкая.

5. Brexit без сделки (шансы — 5%)

Наконец, есть вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Однако вероятность довольно низкая, отмечает EIU. Ранее эксперты указывали, что Brexit без сделки приведет к высоким экономическим издержкам, в том числе для потребителей.

Как проблемы Мэй повлияют на сроки Brexit

Учитывая нынешние трудности, Великобритания не покинет Евросоюз 29 марта, как предполагалось, указывает в своем прогнозе EIU. Мэй не решится на Brexit без сделки и поэтому попросит Евросоюз продлить сроки переговоров, считают эксперты. Британский премьер воспользуется этим временем, чтобы внести изменения в сделку, которую парламент отверг 15 января, и добиться принятия скорректированного соглашения, полагает EIU. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил во вторник, что Берлин готов продолжать переговоры с Лондоном в случае провала голосования, однако не собирается радикально пересматривать параметры достигнутого соглашения.

Главная проблема при таком сценарии — как проводить выборы в Европейский парламент, которые пройдут в мае. ЕС планирует упразднить места в законодательном органе, которые занимают британцы (из нынешнего 751 места останется 705). Однако если Лондон все еще останется членом Союза, то сделать это будет проблематично, отмечает EIU.