Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic Инвестиции, 14:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29 
Политика ,  
0 

Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море

Период, когда США безраздельно господствовали на море, закончился, мир снова вступил в эру соперничества великих держав, заявил вице-адмирал Рич Браун. По его словам, главные соперники США в океане — Россия и Китай
Авианосец «Рональд Рейган» в составе ударной авианосной группы
Авианосец «Рональд Рейган» в составе ударной авианосной группы (Фото: Reuters / US Navy)

Соединенные Штаты снова вступили в эру соперничества великих держав, которая может стать еще более суровым испытанием, чем холодная война, заявил командующий надводными силами США вице-адмирал Рич Браун. Главными угрозами для американского господства на море адмирал назвал возрождение России и Китая.

Отчет о речи вице-адмирала опубликован на сайте Военно-морских сил США, Браун произнес ее, выступая на симпозиуме ассоциации надводных сил США.

«Мы имели беспрепятственный доступ и контроль над морем, мы могли идти и делать все, что мы хотели, где мы хотели и когда нам было нужно. У нас не было конкурентов», — сказал Браун.

10 сильнейших армий мира по версии Business Insider
Фотогалерея 

«Мы все еще можем это делать, не сомневайтесь, но в эру конкуренции великих держав нам снова бросают вызов. Эта эра может стать еще более суровым испытанием, чем холодная война. На этот раз у нас есть две ревизионистские и возрождающиеся нации — Россия и Китай», — пояснил он. Адмирал заявил, что Россия снова направляет свои атомные подводные лодки в Северную Атлантику и «бросает нам вызов в Восточном Средиземноморье». Китай также представляет опасность для США, поскольку китайские ВМС сопровождают «каждый американский корабль» в районе островов Южно-Китайского моря.

Браун также посчитал угрозами «региональные страны-изгои» — КНДР и Иран.

Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США
Политика

«Мы все еще остаемся непревзойденными в контроле морских путей, но мы должны уделять этому больше​ внимания, мы должны постоянно улучшать наши возможности, мы должны быстро учиться, мы должны быстрее внедрять инновации и мы должны быть жестче, чем наши противники», — подчеркнул Браун.

Ранее в декабре Центр стратегических и бюджетных оценок США (CSBA) выпустил исследование, в котором говорилось, что ВМС США могут проиграть в сражении с Россией и Китаем, если не усилят полки палубной авиации. В докладе говорилось, что американским авианосцам не хватает «дальности, выносливости, живучести и специализации». По мнению исследователей, полки палубной авиации должны иметь возможность работать на более длинных дистанциях. К 2018 году дальность полета палубной авиации сократилась до 1300 миль (около 2092 км), в то время как Россия и Китай разрабатывают противокорабельные ракеты, которые могут атаковать американские корабли с большего расстояния.

Эксперты отметили, что во время холодной войны дальность полета истребителей составляла 1800 миль (около 2896 км). В CSBA предложили до 2040 года добавить в подразделения палубной авиации истребители FA-XX и беспилотные боевые самолеты.