Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-секретаря Навального и Албурова задержали вслед за Соболь Политика, 22:22 Тренер допустил пропуск Овечкиным четырех матчей НХЛ из-за COVID-правил Спорт, 22:18 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32
Политика ,  
0 

В России впервые возбудили дело за неоднократные нарушения на митингах

В России возбудили первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, который дважды выходил на несанкционированные митинги в сентябре 2014 года и дважды в январе 2015 года. Принятый летом 2014 года закон предусматривает введение уголовной ответственности в том случае, если человек несколько раз в течение полугода нарушил порядок организации или проведения митинга
Сотрудники ОМОНа и участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади
Сотрудники ОМОНа и участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади (Фото: ТАСС)

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, которого несколько раз задержали на несанкционированных акциях в январе. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Ионова Сергей Панченко.

Он выложил в твиттере постановление о возбуждении дела. Уголовное дело, как следует из опубликованного документа, было возбуждено 16 января 2015 года. Ионова обвиняют в совершении преступления по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Как следует из опубликованного адвокатом постановления о возбуждении уголовного дела, Владимир Ионов с сентября 2014 года по январь 2015 года был четыре раза арестован на несанкционированных мероприятиях. Первый раз его арестовал 13 сентября 2014 года на Площади Революции, второй раз – 14 сентября в том же месте. Также его арестовывали 10 и 15 января 2015 года. В сентябре 2014 года он участвовал в «пикете без уведомления органов исполнительной власти», сначала в составе двух, а потом – трех человек. 10 января 2015 года совершил нарушение, «выразившееся в организации и проведении публичного мероприятия в форме пикета в составе группы граждан в количестве двух человек, уведомление о проведении которого в органы исполнительной власти г. Москвы не подавалось». Наконец, 15 января он участвовал в «публичном мероприятии в составе группы граждан», уведомление о котором также не подавалось.

«Таким образом, Ионов В.И. неоднократно нарушил требования Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2014 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», говорится в постановлении. Против Владимира Ионова выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уточнил адвокат.

10 января Владимир Ионов вышел на Манежную площадь с плакатом Je suis Charlie, а 15 января участвовал в акции в поддержку Навального. Суд приговорил его за эти нарушения к административным штрафам в общей сложности на сумму 170 тыс. руб.

Закон о неоднократных нарушениях на митингах был принят Госдумой 4 июля. Согласно закону уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2014 года, после того как идею об уголовном​ наказании за нарушения на митингах высказал сенатор Андрей Клишас, а ее поддержал президент Владимир Путин.