Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер основатель всемирного мотоклуба «Ангелы ада» Сонни Барджер Общество, 05:52
CNN узнал об изучении Пентагоном 1,3 тыс. предложений по оружию для Киева Политика, 05:46
Иран заявил о готовности помочь в транспортировке зерна с Украины Политика, 05:07
Россияне назвали самые опасные болезни Общество, 05:00
Пушилин анонсировал ускорение спецоперации в ДНР Политика, 04:40
В Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электроэнергии Общество, 04:21
Австралия ввела санкции против Кабаевой и родственников Путина Политика, 04:18
Президент Финляндии заявил, что больше не будет играть с Путиным в хоккей Политика, 03:54
Рогозин подтвердил проведение переговоров с NASA о перекрестных полетах Технологии и медиа, 03:33
Советник Шольца увидел риск рецессии при отказе от газа и нефти из России Экономика, 03:30
Reuters узнал об уменьшении шансов на ядерную сделку Ирана и США Политика, 02:36
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

В России впервые возбудили дело за неоднократные нарушения на митингах

В России возбудили первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, который дважды выходил на несанкционированные митинги в сентябре 2014 года и дважды в январе 2015 года. Принятый летом 2014 года закон предусматривает введение уголовной ответственности в том случае, если человек несколько раз в течение полугода нарушил порядок организации или проведения митинга
Сотрудники ОМОНа и участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади
Сотрудники ОМОНа и участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади (Фото: ТАСС)

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, которого несколько раз задержали на несанкционированных акциях в январе. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Ионова Сергей Панченко.

Он выложил в твиттере постановление о возбуждении дела. Уголовное дело, как следует из опубликованного документа, было возбуждено 16 января 2015 года. Ионова обвиняют в совершении преступления по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Как следует из опубликованного адвокатом постановления о возбуждении уголовного дела, Владимир Ионов с сентября 2014 года по январь 2015 года был четыре раза арестован на несанкционированных мероприятиях. Первый раз его арестовал 13 сентября 2014 года на Площади Революции, второй раз – 14 сентября в том же месте. Также его арестовывали 10 и 15 января 2015 года. В сентябре 2014 года он участвовал в «пикете без уведомления органов исполнительной власти», сначала в составе двух, а потом – трех человек. 10 января 2015 года совершил нарушение, «выразившееся в организации и проведении публичного мероприятия в форме пикета в составе группы граждан в количестве двух человек, уведомление о проведении которого в органы исполнительной власти г. Москвы не подавалось». Наконец, 15 января он участвовал в «публичном мероприятии в составе группы граждан», уведомление о котором также не подавалось.

«Таким образом, Ионов В.И. неоднократно нарушил требования Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2014 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», говорится в постановлении. Против Владимира Ионова выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уточнил адвокат.

10 января Владимир Ионов вышел на Манежную площадь с плакатом Je suis Charlie, а 15 января участвовал в акции в поддержку Навального. Суд приговорил его за эти нарушения к административным штрафам в общей сложности на сумму 170 тыс. руб.

Закон о неоднократных нарушениях на митингах был принят Госдумой 4 июля. Согласно закону уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2014 года, после того как идею об уголовном​ наказании за нарушения на митингах высказал сенатор Андрей Клишас, а ее поддержал президент Владимир Путин.

Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Производственная система «Тойоты». Уходя от массового производства
Pro
Стань моим менти: как и чему сотрудники могут учиться друг у друга
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Авторы
Теги