Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06
Приговор Навальному ,  
0 

Навальный предложил новую тактику проведения акций протеста

Алексей Навальный предложил начать проводить массовые акции протеста с использованием новой стратегии в феврале. Вести подготовку к таким акциям следует заблаговременно, с использованием тысяч агитаторов, а не только через социальные сети, проводить их нужно во многих городах страны, уверен оппозиционер. Он считает полезным использовать при этом опыт недавних акций солидарности во Франции, где на улицы в воскресенье вышли миллионы жителей страны и иностранных гостей. Оппозиция пока не предлагает тематику, которая мобилизовала бы большую часть населения, констатирует эксперт
Оппозиционер Алексей Навальный идет по Тверской улице в рамках акции сторонников братьев Навальных, проходившей в Москве на Манежной площади 30 декабря 2014 года
Оппозиционер Алексей Навальный идет по Тверской улице в рамках акции сторонников братьев Навальных, проходившей в Москве на Манежной площади 30 декабря 2014 года (Фото: AP)

Оппозиционер Алексей Навальный анонсировал массовую акцию во второй половине февраля в Москве и других крупных городах, темами которой станут борьба с коррупцией, независимость судебной системы, честные выборы. Об этом он сообщил в своем блоге. Политик предлагает взять стратегию массовых акций за основу оппозиционной политической деятельности.

«Демонстративно не замечается и игнорируется вообще все, кроме людей на улице. Значит, надо выходить и упорно работать над тем, чтобы с нами выходили все, кто разделяет наши идеи <…> Борьба за свободу – это большая кропотливая работа. Нас не пускают на выборы, нас не пускают в СМИ, нас вытеснили даже из экспертно-законодательной деятельности. Значит, приложим усилия к тому, чтобы наш голос был услышан на улицах», – написал оппозиционер. По словам Навального, оппозиции настало время исправить ошибки митингового движения 2011–2012 годов.

Подготовку к акции Навальный со своей командой намерен начать уже сейчас, не ограничиваясь созданием групп в Facebook. По словам оппозиционера, в ближайшее время он опубликует план подготовки, чтобы «вовлечь в подготовку и агитацию десятки тысяч людей по стране». Специально для акции сторонники Навального запустили соцопрос в Москве, который, как он пишет, должен помочь «в решении организационных и политических вопросов, возникающих каждый раз при подготовке таких мероприятий».

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, помогать готовить акцию в регионах будет Партия прогресса, которую он возглавляет (она зарегистрирована, но не имеет права участвовать в выборах)​​, сторонники оппозиционера также обратятся и к другим организациям, которые будут готовы помочь.

Акцию 15 января (на эту дату был изначально назначен приговор по делу «Ив Роше»), на странице которой в Facebook отметились около 33 тыс. пользователей, Навальный предлагает не проводить, поскольку приговор ему и его брату Олегу Навальному уже вынесен и дата ничего не символизирует.

Снеговики и мандарины: самые оригинальные акции протеста последних лет
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Протест снеговиков</strong></span></p>

<p></p>

<p></p>

<p>10 января жители Томска выступили против губернатора Томской области Сергея Жвачкина, ответив на действия местных властей &laquo;протестом снеговиков&raquo;. Напротив здания областной администрации активисты слепили снеговиков, приделав к ним транспаранты с лозунгами, адресованными Жвачкину: &laquo;Мы любим снег&raquo;, &laquo;Снега много не бывает&raquo;, &laquo;Сергей, ты наш герой&raquo;. Так томичи спародировали реакцию губернатора на жалобы на проблемы с уборкой снега в городе. Жвачкин заявил, что на своевременную уборку осадков не хватает техники, но тем, кого это не устраивает, посоветовал уезжать на юг.</p>

<p></p>

По словам Навального, на прошедшие 11 января демонстрации в память о жертвах теракта во Франции вышли около 3% жителей страны, они «окажут важнейшее влияние на политику и страны, и всей Европы», поэтому его предложение «не выглядит нереалистично».

Залог минимального успеха – это единство сил, поэтому, конечно, действовать надо вместе, будем помогать Навальному, прокомментировал РБК один из организаторов прошлых массовых акций оппозиции Сергей Давидис. Отказ от проведения акции 15 января оправдан, считает Давидис: эта акция задумывалась под реальный повод, которой власть в определенной степени смикшировала, объявив приговор 30 декабря, так что проведение акции в назначенный ранее срок, с одной стороны, лишено содержания, так как приговор уже есть, а с другой, лишено эмоционального накала. 

Жизнь страны не сводится к приговору Навальному, хотя он является важным символом, и сейчас на фоне ухудшающейся ситуации требования реформы судебной системы и борьбы с коррупцией могут быть услышаны гражданами гораздо лучше, чем даже полгода назад, это один из наиболее очевидных и понятных обществу предложения, говорит Давидис. 

План действий для оппозиции, похожий на идею Навального, предлагал в своем блоге в начале января московский муниципальный депутат Максим Кац.​

Попытка сформировать собственную повестку дня выглядит логичной, прокомментировал РБК инициативу оппозиционера политолог Михаил Виноградов. По его словам, протестное движение нуждается в том, чтобы от реагирования на информационные поводы, предлагаемые властью,​​​​ перейти к собственным. «По большому счету протестные акции последних лет, будь то крымские события или закон о запрете на усыновления детей, были реакцией на действия властей. Однако предложенные темы пока, на мой взгляд, не очень мобилизующие и сами по себе мощную эмоцию пока у населения не вызывают, хотя многое будет зависеть от настроений в стране в ближайшие месяцы», – считает Виноградов.

«Навальный предложил то, что и так активно обсуждались в блогосфере, что акции не надо устраивать слишком часто, и это предложение похоже на переход из количества в качество. Что касается готовности регионов, то оппозиционные митинги там по факту и так проходят параллельно с московскими. Например, Екатеринбург и Петербург всегда включены в этот процесс», – говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Профессор МГУ, эксперт по проблемам регионов Наталья Зубаревич в недавнем интервью «Газете.Ru» высказала мнение, что ухудшение уровня жизни в регионах не сподвигнет городское образованное население с более высокими доходами к участию в митингах. Реакция, по ее словам, будет иной  волна эмиграции из России.