Имидж России за рубежом восстановят "хрущевско-горбачевским" способом

Указанный документ, разработанный в рамках реализации поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по применению "мягкой силы", включает перечень мер, направленных на улучшение образа страны за рубежом, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Стратегия российских властей во многом инкорпорировала советский опыт. В частности, документ предполагает увеличение числа российских центров науки и культуры, интенсификацию работы с соотечественниками. Наконец, Россия намеревается провести в 2017г. Международный фестиваль молодежи и студентов. Аналогичные мероприятия состоялись в СССР в 1957 и 1985гг.
Ключевыми направлениями деятельности станет расширение географии и деятельности российских центров науки и культуры. В настоящее время Россия имеет всего 59 таких центров, притом что Китай создал почти 900 подобных учреждений. Увеличение числа центров будет осуществляться с "учетом геополитических интересов РФ".
На базе центров должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. Кроме того, здесь будут открыты филиалы крупнейших российских музеев или их виртуальные представительства. Наконец, в центрах можно будет увидеть прямые премьерные показы российских театров. В реализации указанного проекта будут задействованы Россотрудничество, МИД, Минкультуры и Минкомсвязи.
Следующим направлением работы ведомства станет продвижение русского языка за рубежом. На базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев, в некоторых странах могут появиться языковые курсы для трудовых мигрантов.